15°
18 de Abril,  Jujuy, Argentina

Dieciocho podios para Jujuy | Tenis de mesa, Ana Zapatero Heit, Córdoba, Profesorado de Educación Física

Jueves, 23 de julio de 2015 00:00
Entre los días 14 y 18 de julio el predio del Instituto del Profesorado de Educación Física ubicado en el paraje Chateau Carreras de la ciudad de Córdoba fue la sede de la edición 2015 del campeonato Argentino de tenis de mesa, el evento competitivo nacional de mayor trascendencia del calendario que reunió a más de 700 jugadores procedentes e 22 provincias argentinas (solo Chubut y Misiones no participaron).
Jujuy viajó con un equipo conformado por 24 jugadores de distintas localidades de la provincia y logró mantenerse entre las más destacadas del evento al subirse a 18 podios en las distintas modalidades y categorías de competencias.
Lo más destacado vino de la mano de la mujeres, quienes fueron artífices de los tres oros conseguidos por Jujuy. Ana Zapatero Heit fue campeona de la categoría damas sub 18, la pareja Ana y Daniela Zapatero Heit fueron las mejores en dobles damas sub 18 y la dupla Daniela Zapatero Heit - Martina Álvarez se consagraron campeonas en equipos damas menores.
Quizás la medalla de oro más celebrada fue la conseguida por el equipo Damas Menores, ya que la formación jujeña no figuraba entre las principales candidatas al título, pero la soberbia actuación de Daniela Zapatero Heit y Martina Álvarez dejaron sorprendidos a propios y extraños. Pocos confiaban en que el equipo pasara la fase de grupos, pero no solo que lo consiguieron, sino que fueron superando claramente a las provincias que enfrentaron en la llave final hasta llegar a la final con Santa Fe. En ella se lucieron las chicas y cerraron la serie con un contundente marcador de 3 partidos a 1 (se juega con el sistema de copa Davis), desatando la alegría de los jujeños que desde las tribunas entonaron un grito de "dale campeón" .Las hermanas Zapatero Heit fueron muy sólidas en la competencia de dobles sub 18 y llegaron a la final con la pareja de Chaco sin haber cedido set alguno en las instancias previas. Sin embargo la final fue muy reñida y se decidió en su favor por 3 sets a 2. Cabe destacar que la pareja chaqueña estuvo reforzada por una jugadora de Buenos Aires, cuestión que permite el reglamento pero que Jujuy nunca quiso utilizar en su beneficio, ya que los títulos se ganan con jugadores de "pura cepa".
Ana Zapatero Heit tuvo un torneo en sub 18 perfecto: ganó todo lo que jugó, aunque pasó un momento crítico en la semifinal ante la bonaerense que representa a Chaco Camila Kaizoji. En esta instancia estuvo 2 sets abaja y, con gran actitud revirtió la situación y ganó 3 sets a 2. La final ante la rosarina Muriel Rajmil fue mucho mas sencilla de lo esperado: 3 sets a 0 con parciales 11-6, 11-4 y 11-2.
Pero como hubo mucho más para destacar de los jujeños en Córdoba, aquí va un resumen de los principales logros: