8 de Mayo,  Jujuy, Argentina

Destacada actuación de Ana Laura Zapatero | Tenis de Mesa, Ana Laura Zapatero Heit

Miércoles, 12 de agosto de 2015 00:00
<div><div>ANA ZAPATERO HEIT EN PLENA COMPETENCIA EN CENTROAMÉRICA. </div>
Ana Laura Zapatero Heit tuvo una brillante actuación y resultó la gran sorpresa en el torneo válido por el Circuito Mundial Juvenil de Tenis de Mesa desarrollado en la ciudad de Guatemala entre los días 6 y 9 de agosto.
Una medalla de bronce y otra de plata hicieron que la deportista jujeña fuera la figura más sorprendente de un torneo que tuvo presencia de destacados competidores no solo de américa sino también de España.
En la competencia por equipos las chicas sub 18 de Argentina tuvieron un excelente andar en las fases previas pero un mal paso en la semi final ante las locales de Guatemala las dejó afuera de la esperada final ante España. En una serie muy cerrada, las centroamericanas se impusieron por 3 partidos a 2 y las argentinas debieron conformarse con la medalla de bronce que tenía sabor a poco.
La revancha para Ana vino en la competencia individual.
Sembrada como cabeza de serie Nº 9, el sorteo la puso en una complicada fase de grupo donde tuvo que enfrentarse con dos jugadoras guatemaltecas y la paleta Nº 2 de España. Con una soberbia actuación superó a sus tres contrincantes y no solo avanzó a los cuartos de final, sino que adquirió un nivel de confianza muy alto para afrontar la llave final. El triunfo ante la española Sara Ballester por 3 sets a 2 en ésta fase preliminar fue la llave de su gran torneo individual y originó que (entre otras cosas) los periodistas especializados de la Federación Internacional de Tenis de Mesa la requirieran para hacerle notas.
Instalada en la llave decisiva, la rival a vencer era otra española: Yolanda Enriquez. Lejos de conformarse con lo hecho, en una serie al mejor de siete sets, la jujeña se impuso por 4 sets a 2 y avanzó a la semi final para enfrentar a la complicada portorriqueña Lineris Rivera.
Solo una vez Ana había enfrentado a la "boricua" y el resultado le había sido desfavorable. Sin embargo en esta ocasión se presentó un partido muy cerrado que llegó hasta el séptimo set, donde finalmente la jujeña impuso condiciones y lo cerró con un contundente 11 a 2 y 4 sets a 3 en el resultado global.
La final era una misión imposible. La china nacionalizada española Zhang Xuan era la máxima favorita y lo demostró durante todo el torneo individual y de equipos. La final quedó para la europea por un marcador de 4 sets a 0.
A pesar de todo, la medalla de plata fue mucho más de lo esperado, ya que los antecedentes de los participantes presumían un torneo de alto nivel de competencia. Ahora Ana Zapatero Heit se encuentra en El Salvador con otros dos jujeños: su hermana Daniela y con Lautaro Aguaysol para afrontar otros eventos: una nueva fecha del Circuito Mundial y el Iberoamericano infanto-Juvenil de la especialidad.
El representativo local, Guatemala, finalizó en cuarto lugar. Este torneo tomó una dimensión muy grande porque además del anfitrión participaron equipos de Trinidad y Tobago, España, Honduras, Jamaica, Puerto Rico, entre otros.
Se confirmó que el circuito dará inicio hoy el país centroamericano.