26°
28 de Marzo,  Jujuy, Argentina

River debutó con un triunfo en la Sudamericana ante Liga de Quito

Miércoles, 23 de septiembre de 2015 21:22
Con un nivel que hace varios partidos no mostraba, River le ganó esta noche 2 a 0 a Liga Deportiva Universitaria de Ecuador en el estadio Monumental y quedó bien parado de cara a la revancha por los octavos de final de la Copa Sudamericana, que se disputará en la altura de Quito.
Lucas Alario, a los 26 minutos del primer tiempo, abrió el marcador después de una muy buena jugada colectiva conducida por Carlos Sánchez.
Rodrigo Mora, de cabeza y a los 30 minutos del complemento, puso cifras definitivas tras un preciso centro del ingresado Tabaré Viudez.
Liga terminó con diez hombres por la expulsión por doble amonestación de Luis Romero, a los 22 minutos del segundo tiempo.
River, que comenzó con el pie derecho su camino para defender el título, superó claramente a un adversario cuyo único plan fue cerrarse atrás, pero no lo hizo de manera correcta.
El equipo de Marcelo Gallardo recuperó su nivel de juego y tuvo varios puntos altos, entre los que se destacaron Leonardo Pisculichi -la figura-, Rodrigo Mora, Carlos Sánchez y Matías Kranevitter, entre otros.
La revancha se jugará el miércoles 30 de septiembre en el estadio Casa Blanca de Quito, a unos 2.800 metros sobre el nivel del mar.
Desde el primer minuto de juego, River mostró mucha ambición y también claridad para lastimar al rival y eso se notó en un tiro libre preciso de Leonardo Pisculichi que cabeceó Alario e hizo exigir a Alexander Domínguez.
El partido estuvo bien claro: el local fue protagonistas gracias a la tenencia de balón y su rival apostó a defenderse con mucha gente, aunque eso no fue sinónimo de hacerlo bien.
River tuvo una increíble facilidad para atacar por el costado derecho, donde Gabriel Mercado, Carlos Sánchez y Rodrigo Mora se asociaron y fueron un problema sin solución.
Con Matías Kranevitter parado solo en la mitad de cancha, el juvenil mostró su precisión para distribuir y ayudó a que Piscu, de buena labor, no debiera retrasarse para entrar en juego.
De esta manera, el enganche surgido en la cantera de Argentinos Juniors se hizo eje para hacer jugar a un equipo que era muy superior.
Sin embargo, chocó en tres ocasiones con la seguridad de Domínguez y en otra oportunidad un tiro libre de Piscu se estrelló en el travesaño.
Lejos de caerse, River siguió intentando y, luego de recuperar una pelota, Carlos Sánchez se encargó de hilvanar la jugada que derivó en el gol.
El uruguayo construyó una pared con Alario, colocó el centro atrás para Mora, que cedió el balón para que el exColón definiera contra el palo derecho del arquero ecuatoriano.
Si bien River perdió algo de profundidad en el último cuarto de hora, no pasó sobresaltos a excepción de un remate de José Cevallos, fácilmente tapado por Marcelo Barovero.
En el complemento, el local siguió posado en el campo rival, aunque no tuvo tantos recursos para lastimar a Liga.
De hecho, apeló a un recurso muy valedero a falta de las asociaciones que se habían observado en el primer tiempo: la pelota parada.
Así, dos ejecuciones de Pisculichi pudieron haber derivado en goles de Álvarez Balanta y Mora, pero otra vez Domínguez se quedó con el balón.
Consciente que al equipo le costaba abrir a los ecuatorianos, Marcelo Gallardo sacó a un improductivo Bertolo para poner a "Pity" Martínez, pero éste no cambió la ecuación.
Sin embargo, el que sí aportó lucidez cuando dejó el banco fue Tabaré Viudez cuando sustituyó a Piscu.
El uruguayo no es un clásico armador, pero se colocó como puntero derecho y desde allí envió el centro que terminó en el gol de cabeza de Mora.
Con el pleito liquidado, los últimos minutos se esfumaron entre la circulación de pelota de River y la intrascendencia de Liga de Quito.