21°
28 de Marzo,  Jujuy, Argentina

River enfrenta al "lobo" platense

Jueves, 01 de diciembre de 2016 01:30
River Plate y Gimnasia y Esgrima La Plata medirán fuerzas hoy en la puja por lograr ambos por primera vez llegar a la final de la Copa Argentina, al cruzarse en la semifinal que se jugará a las 21.10, en el estadio del "Bicentenario de San Juan".
El árbitro será Darío Herrera y se espera una verdadera multitud que colmará el moderno estadio sanjuanino, con una temperatura ambiente estimada en unos 33§ para la hora del partido y con una sensación térmica muy superior si se tiene en cuenta el calor que impondrán los aficionados.
River, que tiene la segunda oportunidad de arribar a semifinales de esta competencia -la anterior fue en la temporada 2011/2012, cuando fue eliminado por Racing-, pretende avanzar hasta la final para conquistar un título y un trofeo que aún no luce en sus vitrinas. Pero el objetivo central este año es alcanzar la clasificación para la Copa Libertadores de 2017, la frutilla del postre del torneo federal.
Es objetivo no parece sencillo para el "millonario", porque enfrentará a un adversario que viene en alza en este torneo después de haber eliminado a Racing y San Lorenzo, en octavos y cuartos de final, respectivamente, pese a que en el campeonato de Primera División muestra un desempeño irregular.
Claro que los de Nuñez tampoco ofrecen un juego convincente en el actual torneo doméstico y en las últimas etapas de la Copa Argentina eliminó a rivales de menor fuste, como Arsenal y Unión.
El técnico Marcelo Gallardo deberá apelar a toda su capacidad para convencer a sus dirigidos de que deberán exponer todo su potencial para no dejarse "comer" por el "lobo" platense, al margen de la sensible baja de Jonatan Maidana en la defensa riverplatense.
El zaguero central, quien fue probado el lunes último, dio muestra de que aún no se pudo recuperar del desgarro en el bíceps femoral derecho que sufrió frente a Unión de Santa Fe, por los cuartos de la Copa Argentina, el pasado 28 de octubre.
Así, el juvenil Lucas Martínez Quarta seguirá en la zaga central, acompañado esta vez por el ecuatoriano Arturo Mina, quien regresará al primer equipo, al igual que Andrés D''Alessandro, que lo hará por Rodrigo Mora.
Gimnasia, que ostenta los mismos objetivos que River, y que por primera vez accede a las semifinales de la Copa Argentina, no contará con el zaguero izquierdo Maximiliano Coronel, suspendido por su expulsión frente a San Lorenzo en la instancia anterior del torneo.
Su reemplazante sería el peruano Christian Ramos, aunque se abrió una chance para Mauricio Romero, de muy buen desempeño en el empate (1 a 1) ante Unión, el pasado lunes, por el campeonato de Primera División, encuentro que el "tripero" afrontó con un conjunto alternativo.
Como dato histórico, cabe recordar que Gimnasia cuenta con el plus de la experiencia de Gustavo Alfaro: el entrenador ya ganó una Copa Argentina cuando era el director técnico de Arsenal de Sarandí, en la temporada 2012/2013.
Por otra parte, el encuentro que sostendrán hoy "millonarios" y "triperos" será el sexto que disputen por encuentros correspondientes a Copas Nacionales. Tuvieron un partido en la década del 10, otro en la del 20, otros dos en 1958, mientras que registran el último antecedente en 1994. El club platense aventaja al de Núñez, que tiene más goles convertidos en los cruces entre sí.
El último antecedente data de 1994 y corresponde a la Copa Centenario, una competencia organizada por la Asociación del Fútbol Argentino realizada como reconocimiento a los primeros 100 años de la entidad. Pese a que el certamen empezó el 1993, la final se llevó a cabo en enero del año siguiente y tuvo como protagonistas a River y Gimnasia, que se llevó el torneo tras ganar 3 a 1 en su estadio de la ciudad de La Plata.