21°
23 de Abril,  Jujuy, Argentina

Colombia, de local, le ganó 3 a 1 a Ecuador

Miércoles, 30 de marzo de 2016 01:30
Colombia consiguió una gran victoria en el estadio "Metropolitano Roberto Meléndez" de Barranquilla al vencer por 3 a 1 a Ecuador, que llegaba a tierras "cafeteras" como líder e invicto de las Eliminatorias Sudamericanas de fútbol para el Mundial de Rusia 2018, en el cruce de entrenadores argentinos que abrió la sexta fecha del certamen continental.
Los goles del equipo que dirige el entrerriano José Néstor Pekerman los convirtieron el delantero Carlos Bacca, (14" PT y 21" ST) y el volante Sebastián Pérez (2" ST); en tanto que para el conjunto que conduce el santafesino Gustavo Quinteros descontó el atacante Michael Arroyo (45" ST).
Colombia, con el triunfo (el segundo consecutivo), llegó a 10 puntos; en tanto que Ecuador, con la derrota (la primera), se quedó con 13 unidades.
El conjunto local, con un 4-2-3-1, jugó un excelente primer tiempo, con mucha presión en la mitad de la cancha, juego colectivo, buen manejo de la pelota y profundidad en ataque, pero definió el encuentro en el segundo.
Sin embargo el conjunto de Pekerman concretó muy poco en relación a lo que generó, aunque eso le alcanzó para irse en ventaja en el marcador.
Bacca, el único delantero de Colombia, puso el 1 a 0, con una muy buena media vuelta -tras un exquisito pase de James Rodríguez-.
Apenas un buen remate de Enner Valencia -luego de un centro desde la derecha de Antonio Valencia-, a los 5 minutos, fue lo que generó el elenco de Quinteros en ataque.
Colombia en el inicio de la segunda etapa convirtió lo que erró en la primera: Pérez, de cabeza, tras un centro de Cardona, estableció el 2 a 0, a los 2 minutos.
Cuando promediaba el complemento Bacca marcó el 3 a 0.
Arroyo, con un hermoso tiro libre sobre el final del partido, descontó para el equipo visitante, que igual sigue firme en la cima de las Eliminatorias.
Está en alza
Después de una muy buena actuación en el pasado Mundial de fútbol en Brasil 2014, los tiempos del DT argentino, José Néstor Pekerman en la Seleccion Colombia parecian inagotables pero luego de un muy discutido inicio en las actuales eliminatorias mundialistas sumando cuatro puntos en igual cantidad de presentaciones su continuidad se puso en "tela de juicio".
Por suerte para el entrenador nacido en Entre Ríos los resultados en los dos primeros partidos en este año, por las clasificatorias a Rusia 2018, no le dieron la espalda, con un 3 a 2 como visitante en la altura de La Paz a Bolivia y el triunfo de ayer ante Ecuador el técnico argentino tiene tranquilidad para encarar lo que se viene.
Bacca, el destacado
La velocidad y potencia que le imprime Carlos Bacca a la delantera de la Selección Colombia lo convirtieron en uno de los jugadores claves en el proceso de José Pékerman. Sin embargo, no había contado con muchos minutos como titular. Jackson Martínez, Teófilo Gutiérrez, Luis Fernando Muriel estuvieron por encima de un delantero que venía haciendo méritos con el Milan para ser el titular de este combinado nacional, que después del Mundial Brasil 2014 sufrió una transformación notable.
Precisamente para esta doble jornada por eliminatorias el delantero nacido en Puerto Colombia tuvo su oportunidad. Contra Bolivia marcó y ayer contra Ecuador celebró en dos oportunidades. "Estoy contento. Gracias a Dios se consiguió el objetivo de seis de seis puntos. Sabíamos que no iba a ser fácil contra Bolivia, en la Paz, y frente al líder Ecuador. El equipo está para grandes cosas. Tenemos un grandísimo entrenador como lo es José Pékerman", dijo Bacca tras el encuentro que ganó Colombia.
Su juego en el frente de ataque fue vital en los dos partidos. Se entendió bien con el jugador del Real Madrid, James Rodríguez, en La Paz y entre los dos marcaron la diferencia en el primer tiempo de ese partido. Y ayer fue el que finalizó las jugadas de ataque. En los primeros 45 minutos tuvo dos remates a portería y un gol y en el segundo tiempo tan solo fue una oportunidad, pero fue necesaria para que marcara el tanto que le dio la tranquilidad al combinado colombiano que ahora llegó a 10 unidades en estas eliminatorias al Mundial de Rusia 2018.