25°
23 de Abril,  Jujuy, Argentina

Fue un tremendo 2017 para los atletas máster

En Paraguay, Uruguay, Chile, Bolivia y en varios Torneo Nacionales hicieron su esfuerzo para subirse al podio y obtener preseas.
Martes, 19 de diciembre de 2017 00:00

El 2017 fue un año redondo para los atletas máster jujeños que fue coronado con el Huayra Xuy de Oro recibido por Máximo Velázquez. Es por ello que gracias a su permanente entrenamiento, dedicación y esfuerzo de trasladarse muchos kilómetros para representar a Jujuy y hasta vistiendo la celeste y blanca con mucho orgullo, cruzaron las fronteras de nuestra República con el único objetivo de obtener un lugar en el podio y así sumar una medalla más.

Es el caso de tres atletas del Círculo de Atletas Máster de Palpalá que participaron a nivel internacional donde se puede mencionar a Dolores Salazar que con 83 años participó en 3 disciplinas: lanzamiento de bala (2kgs.), disco (750 grs.) y jabalina (400 grs.) cosechando medallas doradas y de plata en Santa Cruz (Bolivia), Oruro (Bolivia) y Asunción (Paraguay). Pero el mayor resplandor fue el 4º lugar en bala, disco y jabalina entre las mejores atletas sudamericanas y de países europeos en el XIXº Campeonato Sudamericano en Chile.

Mientras que Sonia Cejas, en categoría 35 años, debutó en pruebas internacionales logrando subirse al podio en 800 y 1500 mts para consagrarse campeona del Torneo "López Testa" en Montevideo (Uruguay) y medalla de plata en posta 4x100 mts. Una atleta que vislumbra un futuro exitoso, ya que viene mejorando marcas en su primer año en el atletismo máster.

Y asimismo Máximo Velazquez con sus 86 años ganó múltiples medallas doradas y de plata, 27 en total, coronándose triple campeón Sudamericano en 400, 800 y 1500 y 4º puesto en el lanzamiento de bala. La leyenda viva del pedestrismo participó en Santa Cruz, Oruro, Asunción, Montevideo y Santiago de Chile logrando 4 marcas muy importantes en su categoría 85 a 89 años: récord Sudamericano 1500mts (7'14''29) en el Gran Prix del Mercosur en Paraguay; récord argentino: posta 4x100 en categoría 75 años (1'12''96) también en Paraguay; récord argentino: milla urbana en ruta (9'43'') en el Nacional de la milla en Córdoba y récord argentino: 200 mts llanos (42''41) en el Nacional de Pista y Campo en Chaco.

Además fue trascendente la presencia de los atletas en Torneos y Campeonatos de Cross Country, de Milla Urbana y de pruebas atléticas de calle. Entre ellos Gladis Armata, Ricardo Brizuela, David Camara, Sonia Cejas, Rosalino Choque, Luisa Herrera Telles, Celedonia Humacata, Santiago López, Marta Martínez, Ester Montaño, Carlos Quintana, Ricardo Waszkiewiez, Dolores Salazar, Máximo Velazquez, Gloria Vilca y Mario Vilca. También es importante destacar participaciones de atletas en Torneo y Campeonato de Pista y Campo y pruebas de calle a nivel provincial, como Gladis Armata, Ricardo Brizuela, David Camara, Claudia Cejas, Sonia Cejas, Rosalino Choque, Silvia Delgado, Susana Guanuco, Luisa Herrera Telles, Celedonia Humacata, Santiago López, Marta Martínez, Ester Montaño, Dionicio Ovando, Carlos Quintana, Elva Suárez, Norma Velázquez, Ricardo Velazquez, Angel Vides Ajalla, Gloria Vilca y Mario Vilca.

Además hay que destacar la actuaciones a nivel nacional del palpaleño Luis González representando a la Asociación Atlética "Virgen de Luján".