18°
8 de Mayo,  Jujuy, Argentina

Río Grande avanza y los de la Liga Jujeña, eliminados

El "azucarero" gracias al empate ante El Chañi en "La Tablada" quedó como escolta del "millonario" en el grupo 3.Los representantes de la capital no pudieron pasar de ronda y quedaron en el camino en el certamen más federal del país.

Lunes, 05 de marzo de 2018 00:00

Río Grande La Mendieta se metió en la otra fase del presente torneo Federal C, luego de igualar ante Deportivo El Chañi dos a dos y verse favorecido por el otro resultado de este mismo grupo en San Pedro, donde Atlético superó a Ciudad de Nieva por cuatro a tres.

Los "azucareros" llegaron a los seis puntos y terminaron siendo los escoltas del "millonario" en el grupo 3 de la Región Norte.

Ayer en el estadio "La Tablada", Río Grande aprovechó su primera chance de peligro para abrir el marcador. Juan Díaz definió muy bien ante Sánchez y puso a los de La Mendieta arriba.

Valeriano tuvo el empate, pero su remate salió apenas afuera, en una de las pocas situaciones de peligro que logró crear el "tiburón".

En el complemento, el "azucarero" comenzó mejor que El Chañi. Desbordó Gonzalo Díaz por izquierda y envió el centro para Garzón, que en soledad con el arco vacío, la tiró afuera increíblemente. En la siguiente, Juan Díaz enfrentó a Sánchez y definió por debajo del cuerpo del "Uno", para el dos a cero parcial.

Herido en su orgullo, el "tiburón" con más amor propio que juego, fue al frente. Pablo Tastaca se paró como centrodelantero y hacia él fueron los envíos frontales.

El ingresado Felipe Flores de cabeza y tras un centro de Valeriano que apiló rivales por derecha, le dio vida a El Chañi que descontó sobre los 27'.

Jugado en ataque, el "tiburón" dejó muchos espacios atrás y de contra Río Grande pudo liquidarlo antes.

Pero como se dice en el fútbol: los goles que se fallan en un arco, se sufren en el otro. Así Pablo Tastaca de tiro libre, empardó el marcador y dejó al "tiburón" a un gol de la clasificación. Pero pese a intentarlo hasta el final, la suerte estaba echada y fue el "azucarero" el que terminó festejando el empate y la consiguiente clasificación a la otra instancia del presente torneo Federal C, donde los equipos de la Liga Jujeña fueron eliminados.

El “depor” clasificó
Deportivo Pampa Blanca festejó en el estadio Berruezo de Monterrico, al superar por 1 a 0 al “tabacalero”. Con este resultado y teniendo en cuenta lo que pasó en El Carmen, le alcanzó al conjunto pampeño para clasificar a la próxima instancia del Federal C. El gol lo marcó Eduardo Chuchuy para el elenco del sur de Jujuy, sus hinchas regresaron a su pueblo en caravana festejando la épica victoria.
En tanto en la ciudad de El Carmen se desarrolló un trascendental partido entre el local Sportivo Rivadavia y 135 Viviendas de la ciudad salteña de Güemes. En la previa se especulaba con mucho desde lo futbolístico, pero solo fue un empate en uno, basado en quejas permanentes, jugadas polémicas y un arbitraje de Víctor Terán que se le escapó el orden en el segundo tiempo.
El cotejo arrancó tarde producto de incidentes que hubo antes del inicio, donde la policía tuvo que contener agresiones y encuentros entre ambas parcialidades. A los 37’ con una rápida contra y un cabezazo formidable, el jugador Alarcón ponía las cosas 1 a 0 a favor del visitante.
Para el complemento el técnico Cristian Corrales hizo dos variantes que le dieron vida futbolística al “bicho colorado”. Justamente el ingresado Abad marcó a los 34’ para definir el 1 a 1 final. Luego de eso hubo serios inconvenientes, cruces de palabras entre ambos planteles, expulsados e inclusive lluvia de piedras proveniente de la hinchada visitante que se mostró agresiva en su sector popular.
El partido en el segundo tiempo terminó durando más de una hora, ya que la interrupción dejó como saldo varios expulsados, quedando tanto Rivadavia como 135 Viviendas con nueve jugadores.

PARTIDAZO / EN EL CEAR PARA LA VICTORIA DE RACING DE OJO DE AGUA ANTE GENERAL LAVALLE POR CUATRO A TRES.
Tres de la Puneña adentro
Racing de Ojo de Agua obtuvo una buena victoria ante General Lavalle, fue 4 a 3 y de esta manera el equipo de Mario Lobo sumó 12 puntos y terminó puntero en la zona 1 norte. Atlético Argentino le ganó el sábado a Santa Clara por tres a dos y terminó como el mejor tercero de la Región Norte, en algo histórico para la Liga Puneña.
El primer tiempo fue todo el equipo ojoagueño ante un desconocido combinado “tripero”, al minuto y medio Arumay de tiro libre inquietó a Narvez porque el remate le sacudió el travesaño, la pelota pico fuera de la línea de cal y salió.
De allí en más Racing tuvo el control del juego y máxima eficacia, Aldonate recibió en el área grande, giró y Vázquez lo tocó de atrás, penal que Palenque cambió por gol. Después nuevamente Palenque aumentó la cuenta en una buena jugada personal que dejó sin chances al arquero Adrián Tolaba.
Racing siguió dominando el partido a su antojo y no extrañó que a los 29’ Rodríguez tras una buena combinación con Aldonate convirtiera el tercero para su equipo. En el último minuto del primer tiempo Ayarde se asoció con Ramos, este cedió para Arumay y Córdoba le cometió penal. El nueve “tripero” fue el encargado de patear fuerte al palo derecho de Narváez, así se fueron al descanso.
Para el complemento Racing dejó el protagonismo a Lavalle que buscó seguir descontando, cuando mejor jugaban los dirigidos por Sergio López, Aldonate marcó el cuarto gol de Racing.
Parecía partido liquidado, sin embargo, Lavalle por amor a la camiseta más que con fútbol volvió a descontar, merced a una buena jugada personal de Ramos. De contra Racing no podía liquidarlo y sufría en el arco propio, Ayarde desbordó por izquierda y cedió para Arumay que a los 43’ le puso suspenso al partido.
La tabla de posiciones quedó de la siguiente manera: Racing 12 puntos (c), Santa Clara 10 ( c ), Atlético Argentino (c), Lavalle 1 punto.

Triunfo de Atlético San Pedro
Con goles de Lautaro Gurrieri, Agustín Sánchez, Alejandro Maximiliano López y Luis Gerbán, Atlético San Pedro se impuso a Ciudad de Nieva por 4 a 3, anotando para la visita, Julio Bulacio, Marco Ontivero y Rodolfo Revollo. Con esta victoria, el plantel “millonario” alcanzó el primer objetivo planteado, lograr la clasificación y seguir en carrera.
Pese a estar clasificado, Atlético San Pedro salió a buscar la victoria, mostrando lo mejor que se vio en lo que va del torneo, tratando de ser protagonista y pretendiendo siempre no perder ningún punto en casa. Hasta los 11’ del primer tiempo ya había creado tres oportunidades claras de gol sin poder definir. A los 11’ se abrió el arco para que Lautaro Gurrieri con un furibundo zapatazo la mande al fondo de la red, decretando la apertura del marcador. El local siguió con la mirada fija en el arco rival y por momentos tuvo problemas defensivos. A los 29’ apareció Agustín Sánchez para aumentar la diferencia, la que amplió luego “Maxi” López. Con esta victoria parcial y con tres arriba favorable a Atlético San Pedro, finalizaron los primeros 45’.
En la etapa complementaria, hubo un cambio rotundo en el juego tan disímil al del primer tiempo. El local entró relajado con los tres goles de diferencia, se replegó dando todas las posibilidades para que la visita se largue al ataque y así a los 3’, en un contragolpe, sobrevino una falta y el árbitro decretó penal que Julio Bulacio cambió por gol. Animado por el gol tan esperado, Ciudad de Nieva siguió arremetiendo contra el arco rival y a los 11’, llegó el segundo por intermedio de Marco Ontivero. Cuando todos pensaban que se le venía la noche al local, y que su rival estaba a poco de darle vuelta el resultado, a los 24’ apareció Luis Gerbán para darle un respiro al plantel de Roberto Bolla. El partido se tornó vibrante, con un ida y vuelta, ambos atacaban, ambos llegaban, y a los 36’ fue Rodolfo Revollo quien vulneró la valla defendida por Nahuel Fanola, que tuvo una muy buena actuación.
Con este resultado, con un 4 a 3, finalizó el partido en la “Visera de cemento”, y seguramente en este tiempo de receso, el cuerpo técnico de Atlético San Pedro tendrá que rever en dónde está la falla, y por qué se le escapa a veces un resultado, cuando tiene una buena diferencia de goles a su favor.

Arrieta quedó afuera

Herminio Arrieta se despidió del torneo con un triunfo 3 a 1 ante Ferroviario, cabe recordar que dependía de otro resultado para estar entre los mejores terceros de la Región Norte.
Los goles fueron convertidos en la primera etapa del partido. Arrieta supo aprovechar las ocasiones que tuvo y se puso rápidamente en ventaja a través de un penal ejecutado por Espinosa a los 17 minutos, luego a los 22" Domínguez elevó la cifra a dos y Vaca anotó el tercero, descontó a los 30 minutos Reyes.
En el complemento, fue mejor Ferroviario mientras que el local pareció conformarse con el marcador a su favor, la visita pudo haber convertido el segundo tanto pero careció de eficacia.
A los 37 minutos quedó lesionado el jugador Jorge Cruz tras un choque con un defensor de Arrieta, el árbitro Lima solicitó el ingreso de la ambulancia pero el portón de acceso estaba con candado y nadie dentro del campo de juego sabía dónde estaba, pasaron 10 minutos y varios jugadores intentaron romperlo hasta que el cuidador del estadio les alcanzó un martillo, tras esto recién pudieron asistir al jugador que fue trasladado al Hospital Regional.
Por otro lado, Defensores de Fraile Pintado y El Constructor finalizaron empatados 1 a 1, con este resultado los “tomateros” se quedaron con el primer puesto del grupo. (Marcelo Pereyra)