28 de Marzo,  Jujuy, Argentina

Stefanos Tsitsipas el joven que derrotó a Federer

Conoce la historia del tenista de 20 años que se metió entre los ocho mejores del Australian Open.

Domingo, 20 de enero de 2019 18:34

Stefanos Tsitsipas nació en Atenas el 13 de agosto de 1998. Su padre, Apostolos, es griego y es su entrenador. Su madre, la extenista Julia Apostoli, es rusa. Es nieto de Sergei Salnikov, un jugador y entrenador de fútbol que ganó la medalla de oro en el torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos de 1956. Desde los doce años, Tsitsipas es entrenado por su padre. ​

En julio de 2016, ganó junto con Kenneth Raisma el Campeonato de Wimbledon en la categoría júnior, derrotando en la final de dobles a Félix Auger-Aliassime y Denis Shapovalov por 4-6, 6-4 y 6-2. ​ Llegó a estar en la primera posición del ranking júnior y en 2017 obtuvo el Challenger de Génova, su primer título como profesional.​ En mayo de ese año, jugó la primera ronda del Torneo de Roland Garros, pero perdió con Ivo Karlović por 7-6, 7-5 y 6-4. ​De la misma forma, en la primera jornada de Wimbledon fue derrotado en sets corridos por Dušan Lajović. ​En octubre, disputó el Masters de Shanghái, donde perdió ante John Isner por doble 7-6.​ Ese mismo mes, llegó hasta la semifinal del Torneo de Amberes, pero fue vencido por Diego Schwartzman en dos sets

En enero de 2018, Tsitsipas disputó el Abierto de Australia, en el que perdió ante Denis Shapovalov en la primera ronda.​ El 1 de marzo, quedó eliminado del Torneo de Dubái en los cuartos de final frente a Malek Jaziri.​ En el Masters de Indian Wells, fue eliminado en tres sets por Dominic Thiem en la segunda ronda.​ En el Masters de Indian Wells, perdió con Daniil Medvédev en el primer encuentro.​ Superó la fase clasificatoria para el Masters de Montecarlo y en la primera ronda del torneo venció a Shapovalov por 6-3 y 6-4.​ No obstante, en el siguiente encuentro perdió con David Goffin por 7-6 y 7-5. ​

En el Torneo Conde de Godó eliminó a Corentin Moutet, Diego Schmartzman, Albert Ramos, Dominic Thiem y Pablo Carreño y, con diecinueve años, se convirtió en el segundo tenista más joven en llegar a una final en un torneo ATP desde Rafael Nadal en 2005.​ Justamente con Nadal perdió la final de la competición, por marcador 6-2 y 6-1.​ En el Torneo de Estoril, venció a Kevin Anderson en los octavos de final.​ En su siguiente encuentro, derrotó a Roberto Carballés en tres sets y avanzó a la semifinal,​ donde fue eliminado por João Sousa en un 6-4, 1-6 y 7-6. ​

Roger Federer habló de Stefanos Tsitsipas tras despedirse del Abierto de Australia

El suizo Roger Federer aseguró que el griego Stefanos Tsitsipas tiene todos los ingredientes para dar "el paso definitivo hacia el siguiente nivel", y además anunció, tras ser derrotado por el jugador griego en el Abierto de Australia, que este año va a disputar el torneo de Roland Garros.

"Ha hecho un excelente trabajo en el último año y medio, y ha conseguido ganarle a Novak, Anderson y esta noche a mí. Eso es lo que necesitas para avanzar al siguiente nivel", comentó el suizo, quien se despidió de Melbourne tras alcanzar el título en las últimas dos ediciones.