17°

Apaza fue campeona

La jujeña viene de coronarse en la carrera cordobesa Desafío del Río Pinto, que la ganó por octava vez.

Martes, 03 de mayo de 2022 01:04

Agustina Apaza no para de agrandar su brillante carrera en mountain bike. El fin de semana se coronó campeona de la edición 26 del mítico Desafío del Río Pinto, en La Cumbre (Córdoba), carrera que contó con más de 4.000 competidores. La jujeña se quedó con la siempre difícil y exigente carrera por octava vez, marcando un récord en la categoría damas. Ahora se consagró con con una performance de 3 horas 23 minutos, dejando atrás por tan sólo 3 segundos a la marplatense Carolina Pérez.

En tanto, Nicolás Tivani, oriundo de San Juan, resultó por segundo año consecutivo con el premio mayor de la competencia.

Tivani realizó el recorrido de alta complejidad en 2 horas, 49 minutos y 28 segundos. Y le sacó 5 minutos y medio al segundo, Leonardo Calvimonte, que llegó pegado por Facundo Pérez Costa, Christian Moyano y Maximiliano Aurelio. Sin dudas la diferencia la marcó en la subida al Mirador San Marcos que son 7 kilómetros de ascenso, en donde pudo sacar una ventaja de 2 minutos.

La prueba de ciclismo de montaña más importante de América Latina contó con 4.195 corredores que participaron en cuatro categorías: profesionales, competitivas, E-Bike y cicloturistas (sólo corrieron 23k).

El recorrido consta de 82 kilómetros pasando por Cuchi Corral, el vado del río Pinto, el camping Quilpo, San Marcos y San Esteban, cuyo punto más alto es 1.175 msnm.

La novedad de esta edición fue la largada, que abandonó su tradicional punto en el centro de La Cumbre y se trasladó a un gran predio rural frente al Aeroclub. La decisión tuvo su raíz en la cantidad de competidores que llegan año tras año, además de los acompañantes y la fuerte convocatoria que tiene en sí el evento. Además, hubo food trucks y un entorno muy ameno para disfrutar.

Esta edición contó con representantes de todas las provincias argentinas. Los competidores oriundos de Buenos Aires fueron mayoría, con 1.231 competidores, seguida por Córdoba con 1.077 y Santa Fe con 296.

Además, hubo participantes de otros países como Paraguay, Chile, Estados Unidos, España y Suiza, entre otros.

Y fue la jujeña Agustina Apaza la que nuevamente se llevó todos los aplausos por su constancia.