19°
23 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Maxi Arce hizo historia en la Copa Vendimia

Lunes, 02 de abril de 2012 03:58

Maximiliano Arce se coronó ayer como el campeón de la Copa Vendimia en la categoría de 14 años, al vencer en tres sets a Genaro Olivieri (2) en partido disputado en la cancha del Club Andino.
El certamen forma parte del circuito de la Confederación Sudamericana de Tenis (Cosat). El salteño vivió la mejor semana de su carrera deportiva al consagrarse campeón argentino, éxito que no se daba para nuestra provincia hace 18 años. El último campeón había sido Ignacio Valdecantos, justamente el entrenador que tiene Arce en la actualidad.
El juvenil salteño no tuvo techo durante la competencia; en una semana le ganó al número uno, dos y cinco del ranking argentino en Mendoza, donde llegó con el objetivo de superar la clasificación, pero se dio el gran gusto de su vida, al quedarse con el certamen, que lo jugaron más de 50 tenistas de Argentina y Sudamérica en su categoría.
En la final tuvo un duro enfrentamiento contra Genaro Olivieri. El número 2 del ranking de la Asociación Argentina de Tenis se quedó con el primer set por 6-3; en el segundo, arrancó con la misma efectividad y llegó a estar 2-0 arriba en el marcador, que lo dejaba a la puerta del título. Sin embargo, el salteño se recuperó y estiro el juego del parcial hasta imponerse por 7-5.
El desenlace fue digno de una final de Grand Slam. Maximiliano tuvo tres puntos para campeonato en el set definitivo pero no pudo aprovechar las ocasiones, Ninguno dio ventajas y así llegaron al tiebreak; en el desempate se vio el mismo juego apretado, sin fisuras hasta que Olivieri cometió las suyas, que le permitieron al salteño cerrar con un 10-8 el tiebreak. Luego llegó el festejo único del jugador, que tuvo durante esta semana la compañía de su madre Alejandra Simó en Mendoza.
La carrera de Maxi hacia el título fue la siguiente: en primer ronda venció a Agustín Velasco por 6-0 y 6-1; en segunda ronda derrotó a Francisco Bastías (14) por 4-6, 6-0 y 6-1; en tercera ronda se impuso sobre Luciano Bastías (4) por 6-3 y 6-2; en cuartos de final venció a Sebastián Solari (5) por 6-3 y 6-4; en semifinales dejó en el camino al Nicolás Bacella, el número 1 del ranking argentino y 2 de la Cosat, por 6-3 y 7-5. En la final, derrotó a Genaro Olivieri por 3-6, 7-5 y 7-6 (10-8).
“Esto es lo mejor que me pasó en la vida. No me imaginaba en esta situación cuando comencé a jugar. Tenía como objetivo pasar la clasificación y llegar hasta primera ronda, pero se me fueron dando los resultados hasta ser campeón”, señaló Maxi, desde Mendoza.
“Se lo dedicó a la memoria del Pulga Suppa, un amigo que falleció a principios de año. También a mi familia: mis padres, mis tíos, mis abuelos, mi entrenador, todos mis amigos, que sin ellos no hubiera podido lograr esto”, concluyó el campeón de la Copa Vendimia.