16°

Alonso brilló ante su gente

Domingo, 12 de mayo de 2013 19:56

Como un profeta en su tierra, ayer Fernando Alonso (Ferrari) exhibió un gran ejemplo de manejo en la máxima categoría de la Fórmula Uno. Partió desde la quinta posición y se terminó quedando con el segundo triunfo en la temporada, también el segundo en el circuito de Montmeló y el 32º de su carrera. Detrás ingresaron el finlandés Kimi Raikkonen (Lotus-Renault) y el brasileño Felipe Massa (Ferrari), segundo y tercero respectivamente.
Alonso ganó dos puestos en las primeras curvas al deshacerse de Raikkonen antes de abalanzarse sobre Hamilton. Luego completó su escalada a la cima en la primera parada de boxes: adelantó a Vettel en los garajes e instantes después a Rosberg, que se vio superado apenas dos curvas más tarde por su compatriota. El mano a mano entre Alonso y Vettel parecía centralizar la atención en Montmeló, pero la Ferrari del asturiano no dio lugar al suspenso con un rendimiento a la perfección.
De esta manera el piloto de Asturias acortó la brecha en las posiciones generales de la competencia quedando a 17 puntos del líder Sebastian Vettel, que llegó cuarto y detrás del escolta Kimi Raikkonen. La próxima competencia está ya a la vuelta de la esquina, se disputará el 26 del corriente mes en el circuito callejero de Mónaco. Será la sexta fecha del Mundial de Fórmula Uno.
Alonso, campeón mundial en 2005 y 2006, marcó un ritmo de carrera imposible para el resto de los competidores y rompió la tradición de la última década, que coronaba a todos los pilotos dueños de la “pole position”. En su estrategia el español hizo cuatro paradas a boxes para cambiar los neumáticos.
Por su parte, los corredores de la escudería Mercedes, el alemán Nico Rosberg y el inglés Lewis Hamilton, protagonistas del 1-2 en la clasificación, acabaron 6to. y 12mo. respectivamente. Por tercera vez consecutiva, entonces, la firma alemana consigue la posición de privilegio en la partida pero sin confirmarla con el triunfo en la carrera. Lo mismo sucedió en China y Bahréin.
Vettel debió conformarse con el cuarto puesto, uno por encima de su compañero de equipo, el australiano Mark Webber. El último ganador en el GP de España, Pastor Maldonado (Williams), tuvo una jornada amarga con un 14º puesto final.

Un triunfo “indescriptible”

“Ganar en casa es indescriptible. Ha sido un día fantástico y se ha notado el apoyo de todo el mundo. Todo el equipo ha estado encargándose de los detalles. Queríamos hacerlo bien delante de nuestros seguidores y de todos los que apoyan a Ferrari”, afirmó Alonso luego del excelente triunfo que obtuvo ayer en el Gran Premio de España, quinta fecha del Campeonato Mundial.
“Sabemos que tenemos un coche para luchar por el título mundial y lo tenemos que pelear al máximo. Ha sido una carrera muy buena. Arriesgamos en la salida y ha salido bien”, consideró.
Por su parte, el campeón defensor y líder de la competencia, Sebastian Vettel, señaló: “Los puntos son buenos. Podemos contentarnos con el cuarto lugar. Los tres de delante iban más rápido y conservaron mejor los neumáticos. Debemos recuperar”.
Massa, por su parte, se mostró satisfecho por remontar posiciones: “Estaba decepcionado por lo que pasó en la clasificación pero la carrera fue muy buena desde el principio. Intenté ser agresivo. Vamos en la buena dirección”, comentó el brasi leño.