23°

Fernando Alonso ganó el Gran Premio de F1 de España

Lunes, 13 de mayo de 2013 00:43

El español Fernando Alonso, con Ferrari, se impuso hoy en el Gran Premio de su país, corrido en el circuito catalán de Montmeló, y recortó a 17 puntos su distancia respecto del líder de la temporada de Fórmula 1, el tricampeón alemán Sebastian Vettel, que llegó cuarto.

El podio lo completaron el finlandés Kimi Raikkonen (Lotus-Renault) y el brasileño Felipe Massa, también con Ferrari, en el segundo y tercer lugar respectivamente.

El asturiano, de 31 años, consiguió la segunda consagración de la temporada después de partir quinto en la grilla y contabilizar cuatro paradas en boxes para cambiar los neumáticas.

La victoria, segunda personal en Montmeló y 32da. de su carrera, lo consolidó en el tercer puesto de la tabla general, detrás de Raikkonen, que se ubica a sólo cuatro puntos de Vettel.

Alonso, campeón mundial en 2005 y 2006, marcó un ritmo de carrera imposible para el resto de los competidores y rompió la tradición de la última década, que coronaba a todos los pilotos dueños de la "pole position".

Esta vez no fue así, ya que los corredores de la escudería Mercedes, el alemán Nico Rosberg y el inglés Lewis Hamilton, protagonistas del 1-2 en la clasificación, acabaron 6to. y 12mo. respectivamente.

Por tercera vez consecutiva, entonces, la firma alemana consigue la posición de privilegio en la partida pero sin confirmarla con el triunfo en la carrera. Lo mismo sucedió en China y Bahréin.

Vettel, vencedor de la última competencia en Medio Oriente, no pudo repetir con su Red Bull y debió conformarse con el cuarto puesto, uno por encima de su compañero de equipo, el australiano Mark Webber.

Alonso ganó dos puestos en las primeras curvas al deshacerse de Raikkonen antes de abalanzarse sobre Hamilton. Luego completó su escalada a la cima en la primera parada de boxes: adelantó a Vettel en los garajes e instantes después a Rosberg, que se vio superado apenas dos curvas más tarde por su compatriota.

El mano a mano entre Alonso y Vettel parecía centralizar la atención en Montmeló, pero la Ferrari del asturiano no dio lugar al suspenso con un rendimiento a la perfección.

"Ganar en casa es indescriptible. Ha sido un día fantástico y se ha notado el apoyo de todo el mundo. Todo el equipo ha estado encargándose de los detalles. Queríamos hacerlo bien delante de nuestros seguidores y de todos los que apoyan a Ferrari", afirmó Alonso.

"Sabemos que tenemos un coche para luchar por el título mundial y lo tenemos que pelear al máximo. Ha sido una carrera muy buena. Arriesgamos en la salida y ha salido bien", consideró.

McLaren, por su parte, completó una buena jornada al colocar a sus dos pilotos en los puntos por primera vez en 2013. El británico Jenson Button y el mexicano Sergio Pérez terminaron octavo y noveno, respectivamente.

Esteban Gutiérrez (Sauber), el otro mexicano de la máxima categoría, realizó la mejor de sus cinco carreras en la Fórmula 1, pero se quedó undécimo, en el umbral de la sumatoria.

En cambio, el venezolano Pastor Maldonado, ganador del Gran Premio en 2012, tuvo una jornada más amarga, al clasificarse décimocuarto a bordo de su Williams.

La próxima competencia de Fórmula 1, sexta del calendario mundial, se celebrará el 28 de mayo en el circuito callejero de Mónaco.