26°

Brasil se quedó con el Superclásico de las Américas, y dejó a la Argentina en un manto de dudas

Sabado, 11 de octubre de 2014 09:15
Para la Argentina y Brasil no hay amistosos. El clásico se juega como siempre, con dientes apretados, con marcas pegajosas sobre aquellos que saben con la pelota en los pies, como es el caso de Lionel Messi, en la albiceleste, y Neymar, en la verdeamarella. Y la Pulga en los primeros 30 minutos dio clase de fútbol. De sus pies salieron los mejores ataques del equipo de Gerardo Martino. Lo tuvo Angel Di María, también el Kun Agüero en un par de ocasiones, pero fallaron a la hora de definir, de vulnerar el arco de Jefferson. ¿Brasil? Muy poco en el inicio, casi nada, apostó más que nada a salir rápido de contragolpe con la velocidad de William. Neymar tocaba poco la pelota, será por eso que Brasil se mostró frágil en ataque. Pero a los 27 minutos, Zabaleta y Fernández chocaron en el área, la pelota le quedó servida a Diego Tardelli, quien, con un fuerte derechazo al segundo palo, quebró la resistencia de Sergio Romero. Brasil, a partir de ese momento, comenzó a jugar mejor, y tuvo en Neymar a su jugador más peligroso, inclusive, el delantero brasileño erró un gol solo ante Romero. A los 40 minutos, el árbitro chino le "regaló" un penal a la Argentina por una supuesta infracción a Di María. El remate lo tomó Lionel Messi, y el que se lució fue el arquero Jefferson, quien se lo atajó. La Argentina merecía el empate, pero no tuvo puntería para lograrlo. Así se fue el primer tiempo, con la albiceleste buscando la igualdad, y Brasil defendiendo la ventaja y apostando a la contra de Neymar.
En el inicio del segundo tiempo, a la pelota la comenzó a manejar mejor Brasil, Argentina se mostró apática a la hora de recuperarla. Esto lo aprovechó Neymar, quien dejó sólo a Felipe Luis, ante Romero, pero el defensor definió por arriba del travesaño (ST 3'). La Argentina tuvo sus oportunidades en esos primeros 10 minutos, una en la zurda de Di María, el jugador más punzante de la albiceleste, quien demoró en definir y permitió que un defensor brasileño se reponga para taparlo cuando sacaba el remate (6'). Luego Messi perdió otro duelo ante Jefferson. Y Brasil pegó otra vez. La defensa argentina se quedó a la salida de un tiro libre, la pelota fue peinada por David Luiz y esta le cayó a Diego Tardelli, quien no perdonó (ST 20) para poner el 2 a 0. Gerardo Martino ensayó dos variantes intentando la reacción de la albiceleste: mandó a la cancha al Pipita Higuaín por el Kun Agüero y a Javier Pastore por Erik Lamela. Pese a esto, la pelota la siguió manejando a voluntad Brasil, con todo lo que significa que esto pase, y la Argentina intentando llegar hasta Jefferson, pero sin claridad.
Claro que ninguna de las variante ensayadas por el entrenador fue solución para un equipo que atacó y fue al frente sin convicción, dependiendo siempre de lo que pueda hacer la Pulga Messi, y quedó a merced de un Brasil que pudo haber goleado. La Argentina perdió el Superclásico de las Américas, pero además dejó muchas dudas sobre su futuro.
Así están jugando
Argentina: Sergio Romero; Pablo Zabaleta, Martín Demichelis, Federico Fernandez, Marcos Rojo; Roberto Pereyra, Javier Mascherano, Angel Di María; Lionel Messi, Sergio Agüero y Erik Lamela. DT: Gerardo Martino.
Brasil: Jefferson; Danilo, Miranda, David Luiz, Filipe Luis; Luiz Gustavo, Elias; Willian, Oscar, Neymar; y Diego Tardelli. DT: Dunga.