23°
24 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Gastón Javier logró un título inolvidable

Lunes, 05 de mayo de 2014 01:52

Salta albergó el 103er. campeonato argentino de ciclismo elite, y el 16º del sub-23 que tuvo la consagración de Gastón Javier. El corredor salteño, que tuvo una caída en la segunda vuelta, se repuso y pasó la línea de meta con los brazos en alto.

En el primer giro, el pelotón pasó compacto. En el segundo, hubo un par de intentos de escapadas pero siempre iba un salteño en el pelotón de punta. En esa segunda vuelta, un corredor sanjuanino sacó a Gastón Javier de la cinta asfáltica en la zona del Huaico, y cayó en la tierra. El salteño se paró y siguió marcando con su mano que necesitaba auxilio. Se había doblado una rueda, por lo que usó otra bicicleta para seguir en ruta. En ese interín, Eduardo Argello y Gustavo Pardo (el último salteño que ganó la Clásica 1º de Mayo) le arreglaron la bicicleta para que vuelva a competir con su rodado.

En la cuarta vuelta, el que aceleró fue Facundo Rioja quien se escapó del pelotón para intentar alguna ventaja en el ascenso al cerro de la Virgen. Fue justamente en ese tramo donde Gastón Javier le puso velocidad y fuerza a las piernas para salir primero del cerro, a 30 segundos del pelotón.

Javier conservó la diferencia en los 12 kilómetros restantes para atravesar la línea de meta en solitario y con los brazos abiertos, en una postal histórica para el cliclismo salteño.

Gastón Javier lo hizo posible. Se consagró campeón argentino de ruta sub-23, ganando en su propia tierra. Tuvieron que pasar 42 años para que la carrera regrese a Salta y como parte de la historia hay que decir que en este lapso hubo cuatro títulos salteños: Daniel Díaz (junior), Mauro Paganeti (junior), Javier Salas (sub-23) y Fernanda Yapura (junior).

Del último título ganado por un salteño pasaron solamente tres meses, fue cuando Fernanda Yapura, oriunda de Rosario de Lerma, ganó el Campeonato Argentino de Ruta Junior.