18°

Los Pumas levantaron cabeza y le ganaron a Italia 31 a 15

Los Pumas sumaron su segundo triunfo en el año. Recién pudieron desnivelar el marcador a su favor en los últimos 20 minutos del encuentro disputado en Florencia.
Sabado, 18 de noviembre de 2017 16:35

Tras una serie de resultados decepcionantes, la Selección argentina de rugby, Los Pumas, levantó cabeza para llevarse la victoria frente a Italia por 31 a 15, este sábado en Florencia, en partido de la gira de noviembre que se cerrará en Irlanda dentro de una semana. Es la sexta victoria en otros tantos partidos del combinado sudamericano sobre la azzurra, una selección que mostró todas sus limitaciones y que hace solo una semana, ganando a Fiji (19- 20), había puesto fin a una racha de nueve derrotas consecutivas.
Última con cero puntos en el último Rugby Championship, Argentina, que sigue en la búsqueda de un patrón de juego de cara al Mundial del próximo año, había sufrido una dura derrota hace siete días ante Inglaterra (21-8).
Este sábado, el seleccionador Daniel Hourcade hizo nuevos experimentos, como colocar de entrada como medio apertura a Nicolás Sánchez, autor del único try contra los ingleses. Sin embargo, apenas siete minutos después de la patada inicial, tuvo que ser sustituido por el veterano Juan Martín Hernández.
Fue gracias a una acción de El Mago que Los Pumas abrieron el marcador, con un penal transformado por Hernández (13), al que siguió un try de Sebastián Cancelliere (27), otra de las sorpresas del XV inicial de Hourcade. No obstante, gracias a los penales (minutos 15, 23 y 33), Italia acabó por delante el primer periodo (9-8).
Al regreso de los vestuarios, los argentinos se mostraron más ambiciosos, dirigidos por un buen Sánchez, que había regresado a la cancha. El apertura transformó tres penales (46, 54 y 60) y convirtió el try de Marcos Kremer (70), uno de los jóvenes valores de Los Pumas, para ofrecer a su equipo una cómoda ventaja con la que afrontar los minutos finales.
Un try en el descuento de Joaquín Tuculet y la posterior conversión de Sánchez colocaron el definitivo 24-15 en el marcador. Argentina despedirá 2017 el próximo sábado 25 de noviembre en Dublín frente a Irlanda, mientras que Italia cerrará la ventana de noviembre jugando contra Sudáfrica.

La síntesis

Italia 15: Jayden Hayward; Leonardo Sarto, Tommaso Boni, Tomasso Castello y Mattia Bellini; Carlo Canna y Marcello Violi; Sergio Parisse (capitán), Abraham Steyn y Francesco Minto; Dean Budd y Marco Fuser; Simone Ferrari, Luca Bigi y Andrea Lovotti. Entrenador: Conor O' Shea
Ingresaron: Leonardo Ghiraldini, Federico Zani, Dario Chistolini, Federico Ruzza, Giovanni Licara, Tito Tebaldi, Ian McKinley, Matteo Minozzi.

Argentina 31: Santiago García Botta, Agustín Creevy (capitán) y Nahuel Tetaz Chaparro; Matías Alemanno y Tomás Lavanini; Pablo Matera, Marcos Kremer y Juan Manuel Leguizamón; Martín Landajo y Nicolás Sánchez; Emiliano Boffelli, Santiago González Iglesias, Matías Orlando y Sebastián Cancelliere; Joaquín Tuculet. Entrenador: Daniel Hourcade.
Ingresaron: Julián Montoya, Lucas Noguera Paz, Enrique Pieretto, Guido Petti, Benjamín Macome, Gonzalo Bertranou, Juan Martín Hernández y Matías Moroni

Tantos en el primer tiempo: 11m. penal de Hernández (A), 13m., 20m. y 32m. penales de Canna (I), 27m. try Cancelliere (A). Resultado parcial: Italia 9- Argentina 8

Tantos en el segundo tiempo: 5m., 14m. y 19m. penales de Sánchez (A), 8m. penal de Canna (I), 16m. drop de Violi (I), 28' try de Kremer convertido por Sánchez (A), 36m. try de Tuculet convertido por Sánchez (A). Resultado final: Italia 15- Argentina 31

Estadio: Artemio Franchi (Florencia)
Arbitro: Jaco Peyper (Sudáfrica)
Asistentes: Glen Jackson (Nueva Zelanda) y Pierre Brousset (Francia)
TMO: Brian MacNeice (Irlanda)