21°
23 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Boca le ganó a Colón 2 a 0 y se aleja en la punta

El xeneize se impuso con tantos de Cristian Pavón y Naitán Nandez. Y le sacó 6 puntos a su escolta San Lorenzo.
Sabado, 27 de enero de 2018 21:39

Boca alejó los fantasmas de un mal verano, ratificó su liderazgo en la Superliga y amplió la ventaja sobre sus perseguidores, tras imponerse esta noche por 2 a 0 sobre Colón, en la Bombonera, y con el regreso de Carlos Tevez
El delantero Cristian Pavón, a los 2 minutos del primer tiempo, y el mediocampista uruguayo Nahitan Nández, a los 19 del segundo, marcaron los goles de la victoria del elenco boquense. El conjunto santafesino sufrió la expulsión de Gustavo Toledo, a los 26 minutos del complemento, por un duro planchazo sobre Tevez.
Con este resultado, Boca trepó hasta los 33 puntos, seis más que San Lorenzo y nueve más que Talleres, mientras que Colón quedó lejos, con 20.
Sin brillar, Boca fue un justo ganador ante un duro rival, que por momentos lo complicó, pero no tuvo peso ofensivo ni supo aprovechar sus momentos de dominio.
En el local, Tevez mostró chispazos de su talento, pero se notó que debe ponerse mejor desde lo físico, mientras que los futbolistas colombianos, Wilmar Barrios, Edwin Cardona y Frank Fabra, ausentes en los amistosos de pretemporada por un problema judicial, demostraron que son fundamentales para el funcionamiento que pretende el técnico Guillermo Barros Schelotto.

Boca y un rápido gol en el primer tiempo.
Boca no le dio tiempo a nada a Colón y en apenas dos minutos de juego se puso en ventaja, en una rápida jugada en la que Leonardo Jara puso un pase profundo, Walter Bou ensayó un gran gesto técnico, habilitando de primera y con un taco a Pavón, quien corrió varios metros y definió cruzado, de derecha.
Tres minutos más tarde, el arquero ecuatoriano Alexander Domínguez evitó la segunda caída de su valla, tapando un fuerte derechazo del colombiano Cardona, que había jugado un tiro libre corto con su compatriota Fabra.
Con el correr de lo minutos, el local siguió dominando las acciones y tuvo otra vez el segundo gol en los pies de Tevez, pero el delantero de Fuerte Apache remató mal, desde el punto del penal, luego de una muy buena combinación en el sector derecho de Nández, Pavón y Jara. .
Pasados los 20 minutos, el elenco boquense se desinfló, Colón empezó a manejar más la pelota y empezó a desnudar falencias en el fondo local.
A los 26, el hábil Cristian Guanca tomó el rebote de un tiro de esquina que él mismo había lanzado desde la izquierda del ataque, cambió de frente para Diego Vera y esta vez fue Agustín Rossi el responsable de evitar un gol, desviando con su pierna derecha el tiro de "Viruta".
El propio Vera volvió a exigir a Rossi, a los 35, tras ensayar una pared con Christian Bernardi, y sacando un derechazo rasante, desviado con un manotazo por el arquero de Boca, sobre su derecha.
Boca pasó el sofocón en el tramo final de la primera parte, retomó la iniciativa y a los 39 estuvo cerca de ampliar la ventaja, pero Domínguez, rápido de reflejos, manoteó al córner un derechazo colocado de Pavón, que tenía destino de gol.

El local lo liquidó cuando la pasaba mal.
Boca jugó unos metros más retrasado en el inicio del complemento, un poco porque no podía agarrar la pelota en la mitad de la cancha y otro poco porque Colón lo llevaba a eso. Así se dio un lapso de 15 minutos en que los "sabaleros" dominaron el juego, aunque sin profundizar como para generar peligro y estar cerca del empate.
En medio de ese predominio visitante, Boca sacó una peligrosa réplica, a los 7 minutos, pero Pavón optó por rematar al arco, de manera defectuosa, cuando Tevez estaba a su lado, en mejor ubicación.
Jugados 19 minutos, y cuando Boca no encontraba los caminos, llegó el segundo gol: Cardona lanzó para Tevez, este fue derribado por Jonatan Galván y el árbitro Federico Beligoy dejó seguir porque le quedó a Nández, quien definió con categoría, por sobre el cuerpo del ecuatoriano Domínguez.
El gol del combativo volante uruguayo, uno de los jugadores más destacados del partido, le dio tranquilidad a Boca, que respiró aún más aliviado a los 26 minutos, cuando Colón se quedó con un futbolista menos tras la expulsión de Toledo, por un duro planchazo sobre Tevez.
A partir de la tarjeta roja para el defensor visitante el partido quedó definitivamente en manos de Boca, que pudo ampliar la diferencia en el marcador, pero Domínguez lo impidió, a los 36 minutos, volando sobre su palo izquierdo para desviar un disparo de Cardona desde la medialuna del área.

• La síntesis

Boca Juniors: Agustín Rossi; Leonardo Jara, Paolo Goltz, Lisandro Magallán y Frank Fabra; Nahitan Nández, Wilmar Barrios y Edwin Cardona; Carlos Tevez; Cristian Pavón y Walter Bou. DT: Guillermo Barros Schelotto.
Colon: Alexander Domínguez; Gustavo Toledo, Germán Conti, Jonathan Galván y Clemente Rodríguez; Christian Bernardi, Matias Fritzler, Pablo Ledesma y Marcelo Estigarribia; Cristian Guanca; Diego Vera. DT: Eduardo Domínguez.

Goles: PT: 2m. Pavón (BJ). ST: 19m. Nández (BJ).

Cambios: ST: antes del comienzo; Nicolás Leguizamón por Estigarribia y Mariano González por Bernardi (C); 10m. Julio Buffarini por Bou (BJ); 22m. Facundo Silva por Ledesma (C); 30m. Gonzalo Maroni por Nández (BJ); 43m. Cristian Espinoza por Pavón (BJ).

Amonestados: Fritzler, Ledesma, Galván y Guanca (C).
Incidencia: ST: expulsado 25m. Toledo (C).
Estadio: La Bombonera
Árbitro: Federico Beligoy.