24°

Salta sumó cinco medallas en el inicio de los Juegos Evita

Todas las preseas, una de ella de oro, las aportó el equipo de atletismo adaptado dirigido por Omar Cruz.
Miércoles, 24 de octubre de 2018 02:31

La delegación salteña que compite en los Juegos Evita 2018 sumó cinco medallas en el primer día de competencia en Mar del Plata. Todas llegaron a través del deporte adaptado con una de oro, dos de plata y dos de bronce.
Juliana Alvarez fue campeona nacional en los 100 metros y fue la primera salteña en lograr una medalla dorada en los Juegos 2018. Compitió en la categoría sub-18 y pertenece a la escuela de deportes paralímpicos que funciona en la Secretaría de Deportes. Juliana también ganó una medalla de bronce en salto en largo.
Por su parte, Nazarena Bruno fue subcampeona nacional en los 80 metros para deportistas con discapacidad intelectual categoría sub-14 y también fue tercera en lanzamiento de bala. Además, Diego Flores se colgó la medalla de plata por su actuación en los 200 metros llanos para deportistas con discapacidad intelectual de la divisional sub-18.
El equipo salteño de deportes adaptados volverá a la pista de atletismo hoy con el objetivo de sumar más medallas. Entre los deportes adaptados también se competirá en natación, básquetbol, fútbol, tenis de mesa, goalball y boccia.

Deportes convencionales

En fútbol femenino sub-16, Salta arrancó con el pie derecho. Las chicas de Central Norte vencieron 1 a 0 a Tierra del Fuego. El gol del triunfo lo hizo Mailén Macaroff. el sub-14 femenino perdió 2 a 0 con Misiones, el sub-14 masculino le ganó 2 a 0 a Catamarca y el sub-16 de varones cayó 2 a 1 con Mendoza,
En boxeo femenino, la salteña Angélica Guaymás le ganó por puntos a Malena Ortíz de Santa Cruz, en la categoría hasta 52 kg. Por su parte, Fernanda Vilca perdió por puntos ante la cordobesa Dolores Olivera en el peso hasta 48 kg.
El equipo de hockey masculino sub-16, representado por el club Cachorros, goleó 3 a 0 a San Luis en su debut en los juegos. Hoy enfrentará a Chaco por la segunda fecha de la zona clasificatoria.
Por su parte, el equipo sub-14 de hockey varones perdió el primer juego ante Santa Fe por 2 a 1 y le ganó a Chubut en la segunda presentación por 3 a 0. En esta categoría, Salta está representada por el club Mitre.
En el hockey femenino, el equipo sub-16 (Popeye) goleó 5 a 1 a Catamarca y hoy jugará con Misiones. Este miércoles será el debut de la categoría sub-14 con dos partidos, ante Santiago del Estero y Misiones.
En tanto, las chicas de handball femenino sub-14 (Atlas) perdieron en su debut 17 a 1 contra Santa Fe y empataron 16 a 16 con Neuquén; el sub-14 masculino (Colegio Estrada) perdió 25 a 16 con Entre Ríos y el sub-16 masculino (Orán) también cayó, con San Juan 20 a 18.
También hubo actividad en las modalidades 3x3 y 5x5 de básquet. El sub-14 femenino, representado por Urundel, sumó dos caídas, 10 a 5 contra Jujuy y 12 a 4 contra Córdoba; el sub-16 femenino se impuso a La Pampa 15 a 0 y 15 a 5 sobre Chaco. Además, el sub-14 masculino perdió con La Rioja 14 a 12 peros e recuperó venciendo a Catamarca por 15 a 5. Lo mismo pasó con el sub-16 masculino que perdió 12 a 6 con Entre Ríos y luego derrotó 13 a 9 a Chubut.
En la modalidad 5x5, el sub-15 femenino debutó venciendo 43 a 20 a Neuquén y el sub-17 de damas perdió 65 a 45 con Entre Ríos; por el lado de los varones, el sub-15 cayó 63 a 59 con Santiago del Estero y el sub-17 venció a La Pampa por 68 a 44.
En ajedrez por equipos, Salta venció 3,5 a 2,5 a Misiones perdieron 4 a 2 con Buenos Aires en sub-14; en sub-16 hubo dos triunfos, 4 a 1 a San Juan y 3,5 a 1,5 a Entre Ríos. La jornada también dejó los triunfos del equipo sub-16 de pelota paleta sobre Corrientes, Córdoba y Santiago del Estero.