23°
24 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Los atletas salteños tuvieron su mejor jornada en los Juegos Evita

Solo ayer sumaron 14 medallas, una más que el total de martes y miércoles. Hoy habrá posibilidades de podio en karate, fútbol femenino, entre otros.
Viernes, 26 de octubre de 2018 00:15

Otra jornada inolvidable vivieron los deportistas salteños en los Juegos Nacionales Evita 2018, que están llegando a su fin en Mar del Plata. La cosecha sigue siendo numerosa, al punto que solo ayer se consiguieron más medallas que en las dos primeras jornada de competencia. La delegación de nuestra provincia consiguió el jueves 14 medallas en la combinación de éxitos de los deportes adaptados y los convenciones superando los 13 obtenidos entre martes y miércoles.
La tercera jornada se cerró con siete medallas de oro, tres de plata y cuatro de bronce. Aún resta que se desarrollen las jornadas de hoy y de mañana donde deportes como el karate, el fútbol femenino, la pelota paleta, entre otros, pueden conseguir más preseas para la causa salteña.
Entre las primeras medallas de oro ganadas ayer se destacó la que consiguió el ajedrecista Juan Gallo en la categoría sub-16. El salteño llegaba con menor ranking ELO que sus rivales, terminó igualando en la primera posición con un chubutense, pero por el desempate (sistema Buchholz) se colgó la dorada. En tanto, Dulce Belmonte ganó la de bronce en sub-16.
Otro de los hechos históricos de la jornada de ayer es la medalla de plata que ganó Pablo Silvera (discapacidad motora) en lanzamiento de bala sub-18, siendo la primera que gana un atleta salteño de talla baja (personas con acondroplasia) en la historia de los Evita.
“Pablo es alumno de la Escuela Paralímpica de la Nación. Detectamos sus cualidades y a comienzo de año comenzó a entrenar con buenos resultados. Él tiene toda la ilusión de seguir entrenando; hay buen acompañamiento de los padres, de toda la familia y un firme compromiso de seguir con los entrenamientos. Es un excelente chico”, contó Omar Cruz, entrenador de Pablo.
El atletismo adaptado ha sumado medalas en los tres días de competencia. A la plata obtenida por Silvera se sumaron las doradas de: Adrián Quispe (parálisis cerebral) en 150 metros llanos sub-16, Gastón Brito (parálisis cerebral) en 80 metros llanos sub-16, Brisa Zenteno (parálisis cerebral) en 80 metros llanos sub-16, Maxi Velázquez (motora) en lanzamiento de bala sub-18, Julio Rocha (motora) en lanzamiento de bala sub-18 y Martín Rodríguez (discapacidad visual) en 80 metros llanos sub-14.
También en el atletismo adaptado hubo medalla de bronce para Luciana Rodríguez (visual) en lanzamiento de bala sub-18, María López Rasgido (parálisis cerebral) en lanzamiento de bala sub-18 y Celena Ojeda (parálisis cerebral) en lanzamiento de bala sub-18.
El conteo de preseas se completa con la plateada que ganó Nicolás Reynoso (su segundo en los Evita 2018) en la prueba de XCO de mountain bike sub-16. Por último, Luciano López Manzano aportó otra medalla de plata en el acuatlón sub-14 cubriendo el circuito en 4m55s.
Las actividades continuarán hoy con varios puntos de definición; los karatecas salteños Alvaro Chilian, Celeste Vergara, Josefina Aranda, Tiago Sánchez Coronel y Mariana Saldaño tiene posibilidades de subirse al podio. Además, las damas sub-16 de fútbol femenino tienen la chance de acceder a la final y asegurarse una medalla. Ayer vencieron 5 a 0 a Santa Fe y hoy se juegan la clasificación frente al combinado de Córdoba a partir de las 14.