13°
20 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Bárbara López logró su octavo título nacional en mayores

La salteña se coronó campeona nacional de lanzamiento de jabalina por octava vez en los últimos nueve años; además llegó a 15 campeonatos en su carrera.
Sabado, 14 de abril de 2018 21:56

Bárbara López parece imparable, tanto como la jabalina que lanza cada vez que le toca competir cualquiera sea el torneo. Ayer dio una muestra más de que está haciendo historia en el atletismo salteño y argentino al coronarse por octava vez campeona nacional de mayores. La cita fue en Rosario y para agrandar la historia de la chica nacida en El Galpón se debe resaltar que ya había ganado siete títulos nacionales en otras categorías.
La salteña ganó ocho de los último nueve nacionales de lanzamiento de jabalina. Solamente estuvo alejada del primer puesto en 2016 cuando aquejada por una lesión se ubicó en el segundo puesto. Antes de competir en mayores ganó dos campeonatos en menores, otros dos en juveniles y tres en sub-23.
Bárbara retuvo el campeonato nacional con un lanzamiento de 48,46 metros, superando a la segunda por una diferencia mayor a los seis centímetros. La que más se le acercó fue la santafesina Carolina Piava con un registró de 42, metros y tercera fue la cordobesa Lourdes Díaz con 37,44. Otras que completaron la prueba fueron Micaela Pignataro (Ciudad de Buenos Aires) con 36,36 mts. y Gabriela Aveiro (Mendoza) con 34,88 mts.
La primera jornada del Campeonato Nacional también dejó otros buenos resultados para la delegación salteña. Oscar Irades (Morillo) ocupó el tercer puesto en lanzamiento de jabalina con una marca de 61,37 metros. El campeón fue el olímpico Braian Toledo con 75,40 metros y segundo fue Facundo Baudano (Ciudad de Buenos Aires) con 62.70. Lo de Irades es doblemente destacable puesto que se animó a competir entre los mayores con edad de sub-23.
El otro podio lo consiguió Belén Carrazan en salto en largo; la salteña fue tercera con un registro de 5,42 metros. La campeona fue Andrea Ubiedo (Buenos Aires) con 5,80 y su escolta fue Sofía Levrino (Córdoba) con 5,72.
Hoy se disputará la segunda y última jornada del Nacional en Rosario. Habrá más salteños compitiendo puesto que cuatro se presentarán en salto triple y uno en lanzamiento de bala.
En salto triple habrá grandes posibilidades de podio puesto que se presentarán Maximiliano Díaz, Federico Guerrerro, Gastón Oliveira y Alexis Ibáñez a las 15; en tanto, Gastón Rivero competirá en lanzamiento de bala a las 10.45.