20°

Otro logro del salteño Santos Rueda: fue el mejor sudamericano en la ultramaratón que atraviesa los Alpes

Nació en Aguas Blancas, es ingeniero nuclear recibido en el Instituto Balseiro y ahora fue el mejor del país en la prueba en la prueba que recorrió 100 kilómetros enfrentándose a difíciles condiciones climáticas. Otro salteño también completó el desafío.
Domingo, 02 de septiembre de 2018 20:07

Puros aplausos para el joven de 26 años Santos Gabriel Rueda quien volvió a ser ejemplo de superación constante al lograr el puesto 30 en la clasificación general de la Ultra Trail de Mont Blanc en la prueba de 100 kilómetros, convirtiéndose así en el mejor sudamericano y argentino en la carrera a pie de trail running que es considerada la más prestigiosa del mundo.

El ingeniero nuclear recibido en el prestigioso Instituto Balseiro logró un tiempo de 12:53:06 horas y su modalidad fue la denominada CCC que recorrió Courmayeur - Champex - Chamonix (98 km +5,600 m). Antes de la competencia figuraba 42º en el ranking y él mismo había dicho que "con un buen día" iba a poder estar peleando por esa posición. Logró mucho más.

Además, es de destacar que fue la primera vez que se enfrentó a una prueba de más de cien kilómetros y el resultado fue nada más que conseguir el puesto número 23º en la general de caballeros y el 30º en la general total entre los 2.174 atletas de todo el mundo que se llevó a cabo en los Alpes. "Hemos cumplido en UTMB-CCC. Unimos Italia, Suiza y Francia a lo largo de 101k. Fueron 12:53 hs, puesto 30 en la gral, resultado increíble e inesperado en mi debut en la distancia", escribió en Facebook.

Este otro gran logro se suma a la destacada carrera salteño que está dedicado de lleno a la especialidad. En 2016, Gabriel dijo presente en el Mundial de Ultra Trail de Portugal, completando los 85 kilómetros en 9h45m23s para finalizar en el puesto 27 y ser el mejor argentino clasificado. Un año después, en España, en Transvulcania quedó 42º luego de correr 8h42m26s para terminar los 73 kilómetros. Y este año, en el Mundial de Ultra Trail, en Penyagolosa, Castellón, España, fue el mejor representante del seleccionado nacional, logrando el puesto 52 de la general de caballeros al completar los 88 kilómetros en 10h13m50s.

Aunque a la actualidad está radicado en Bariloche, Santos Rueda es de Aguas Blancas  de donde se fue al terminar el colegio secundario para comenzar sus estudios en Ingeniería en Petróleo y Mecánica, en la Universidad del Comahue (en Neuquén), para -dos años más tarde- ingresar en el Balseiro, en donde hoy coordina un grupo de ingenieros corredores.

Martinis también hizo historia

Además de Santos Rueda, el otro ultramaratonista salteño Marcos Martinis cubiró los 123,4 kilómetros de recorridos por los Alpes en un tiempo de 31h39m12s y es uno de los cuatro salteños que históricamente lograron completar el desafío. "Para mi es un orgullo poder desplegar la bandera argentina en una carrera de este nivel. Con más de 1.600 corredores en la montaña", expresó Martinis quien logró su ansiada medalla de "finisher", ubicándose en el puesto 417 de su categoría. De esta manera, la bandera salteña ya cruzó la meta con Valentina Cha, Natalia Suppa, Martinis y Rueda.