16°

River, con un nivel flojo, perdió 1 a 0 con Defensa y Justicia en el Monumental

El campeón de la Libertadores cayó ante el único invicto de la Superliga con un gol de Matías Rojas, de tiro libre, a los 23 minutos del primer tiempo. El halcón quedó a tres puntos del líder, Racing.
Sabado, 19 de enero de 2019 20:01

River recibió todo el reconocimiento de su público en el primer partido como local tras coronar la Libertadores 2018 y al mismo tiempo una cachetada del sorprendente Defensa y Justicia, que lo venció 1 a 0 en un partido postergado de la fecha 8 de la Superliga y se acercó a 3 puntos del líder, Racing.
El halcón, único invicto del torneo, dio un aviso sobre sus aspiraciones de ganar el título con un gran triunfo en el Monumental, que se plasmó con un tiro libre del paraguayo Matías Rojas, a los 23 minutos del primer tiempo.
Defensa, que el próximo viernes será local ante San Lorenzo, sumó 33 puntos y quedó a un partido de diferencia de la academia, que lo recibirá en Avellaneda en la última fecha.
La derrota fue para River un golpe a sus intenciones de recuperar terreno en la pelea por la punta y le quitó un largo invicto en el Monumental por el torneo argentino.

En el actual torneo, el millo se ubica undécimo, con 19 unidades y todavía tres partidos pendientes: Unión SF (el próximo miércoles), Godoy Cruz (miércoles 30) y Rosario Central (jueves 14 de febrero).
El halcón llegó al Monumental con una idea y la desplegó con admirable personalidad.
La estrategia fue discutirle la posesión de la pelota sobre la salida de la última línea de River y atacar para abrir espacios.
Defensa fue virtuoso para la construcción de juego corto e inteligente para explotar el juego largo a partir de la buena pegada de su arquero y la velocidad del peligrosísimo Fernández, quien fue el protagonista de todas las ocasiones de peligro hasta el gol de Rojas.
River mejoró después del gol porque logró conectar las primeras acciones en ataque y en los minutos finales del primer tiempo estuvo cerca de igualar.
En el complemento mantuvo esa tendencia con un rival que resignó tenencia y eligió pararse más atrás.
Palacios, Quintero y Fernández estuvieron más participativos en la elaboración de juego.
Defensa perdió precisión en el manejo de la pelota, lo que daba un indicio de que no estaba con la misma firmeza.
Gallardo ordenó tres cambios juntos, pero nada dio resultado porque River no consiguió profundidad, Defensa se acomodó bien en los últimos minutos y esperó el final para festejar una victoria histórica, la primera en Núñez en la máxima categoría.

Síntesis

River: Franco Armani; Gonzalo Montiel, Lucas Martínez Quarta, Javier Pinola, Milton Casco; Ignacio Fernández, Enzo Pérez, Exequiel Palacios, Juan Fernando Quintero; Lucas Pratto y Rafael Santos Borré. DT: Marcelo Gallardo.
Defensa y Justicia: Ezequiel Unsain; Nicolás Tripicchio, Alexander Barboza, Lisandro Martínez, Rafael Delgado; Matías Rojas, Leonel Miranda, Domingo Blanco; Ciro Rius, Nicolás Fernández y Gastón Togni. DT: Sebastián Beccacece.

Gol: PT: 23m. Rojas (DyJ).
Cambios: ST: 18m. Alexis Castro por Rojas (DyJ); 23m. Camilo Mayada por I. Fernández, Nicolás De la Cruz por Palacios y Lucas Beltrán por Pratto (RP); 31m. Fernando Márquez por N. Fernández (DyJ) y 41m. Ignacio Aliseda por Togni (DyJ).
Amonestados: Martínez Quarta (RP). Barboza (DyJ).

Estadio: Antonio Vespucio Liberti (River) - Árbitro: Diego Abal.