18°

Santos Rueda fue gigante en Guatemala

El corredor salteño ganó la Ultramaratón Guatemala, de 77 km.
Domingo, 01 de diciembre de 2019 00:29

Santos Gabriel Rueda sigue dando que hablar. El corredor salteño ganó la Ultramaratón Guatemala, una de las más importantes del continente, al imponerse en la prueba 77 km, en más de doce horas de competencia.
Rueda nació en el paraje Candado Grande, a 40 kilómetros de Aguas Blancas, en la frontera con Bolivia, está radicado en Río Negro y es ingeniero nuclear.
El salteño compitió la semana pasada en un pintoresco circuito, ya que durante la interminable carrera atravesó tres volcanes del Valle de Pancho: volcán de Agua y volcán de Fuego (hasta 3.500 msnm) y volcán Acatenango.

“Fue una carrera bastante larga, por la geografía, los volcanes son muy técnicos para bajar y también tienen mucha arena y ceniza volcánica para subir, con lo cual se avanzaba muy lento”, manifestó el atleta en dialogo con Bariloche Opina.
Rueda compitió a la par de grandes corredores de distintos países, como de Francia y México, y marcó un tiempo de 12 horas 1 minutos y 22 segundos, sacándole una ventaja de casi dos horas al local Juan Carlos Sagastume, que finalizó en 13 horas, 43 minutos y 50 segundos.
Esta carrera está certificada en Guatemala por ITRA (International Trail Running Asociation).
El año del salteño fue muy bueno, ya que obtuvo grandes resultados, como en su actuación histórica en el Ultra Trail de Mont Blanc 2019, en el que logró el noveno puesto en la clasificación general de los 146 kilómetros.
Y, además, el atleta está ternado entre los mejores corredores de Salta.