20°

Rueda se consagró campeón argentino de Ultra Trail

Ganó la carrera Champa Ultra Race y clasificó al Mundial que se realizará en Portugal.
Miércoles, 13 de marzo de 2019 02:24
En lo más alto del podio, el ingeniero nuclear Santos Gabriel Rueda. Gentileza

El ingeniero nuclear oriundo de la localidad de Aguas Blancas, Santos Gabriel Rueda, se consagró campeón argentino de Ultra Trail al ganar, el pasado fin de semana, en Córdoba la carrera Champa Ultra Race y consiguió el primer lugar para representar a la Argentina en el Mundial de Portugal.
Cabe destacar que Rueda es desde hace tiempo el mejor corredor de Ultra Trail del país y días atrás revalidó su título al ganar la cuarta edición de la Champa Ultra Race, en Córdoba, y además logró la clasificación para ser parte de la delegación que irá a Portugal.
“Estoy muy contento de poder clasificar al Mundial. Hace unas semanas pedí una licencia por unos meses de mi beca de investigación en Bariloche para dedicarme un poco más a la preparación deportiva. En mayo me quiero ir a Europa por tres meses para entrenar y competir en el mundial de Portugal y después Mont Blanc”, señaló.
El próximo Mundial de Ultra será en Trilhos dos Abutres, el 8 de junio, sobre una distancia de 50 kilómetros.
El Nacional de Ultra Trail se realizó sobre un circuito de 44 kilómetros que Rueda finalizó en 4 horas 23 minutos y 59 segundos.
Otros participantes
Rueda no fue el único representante provincial, ya que hubo participación salteña con las muy buenas actuaciones de Patricio Torrico, quien terminó primero en la categoría 50 a 59 años y 33 en la general con un tiempo de 5h 52m 54s. La mejor atleta salteña fue Valentina Cha, quien terminó quinta en su categoría con 7h 10m 17s.
Jorge García fue 17° en la general con un tiempo de 5h 22m 47s; Matías Galván quien fue 25° con un tiempo de 5h 37m 58s y José Farah terminó 34° con un tiempo de 5h 52m 59s. La carrera contó con una competencia de kilómetro vertical y otras cinco distancias: 8 km, 18 km, 26 km, 44 km y 62 km. En los 44 km del campeonato Nacional la largada fue a las 6.30 desde la plaza de San Javier, Traslasierra, sumando 2.500 metros de desnivel positivo para llegar a la cumbre del Champa, a 2.884 msnm.