22°
29 de Marzo,  Salta, Centro, Argentina

El Tribuno lo dio vuelta y ganó en Tucumán

El equipo dirigido por Ricardo De Cecco venció a Avellaneda y acaricia la clasificación.
Miércoles, 10 de abril de 2019 02:52

El tercer capítulo de la reclasificación de la División NOA se disputó ayer en Tucumán entre Nicolás Avellaneda y El Tribuno Básquet con un gran triunfo de los salteños por 80 a 73, que lograron dar vuelta el marcador y quedaron a un partido de cerrar la serie.
Ambos equipos llegaron a ese juego con una victoria para cada uno en los enfrentamientos que se dieron en el complejo Nicolás Vitale. Los verdolagas ganaron 88 a 66 en la serie inicial y el segundo fue para los tucumanos que ganaron 70 a 66.
Esa paridad dio la posibilidad de que la serie se pueda dar por finalizada en Tucumán, siempre y cuando el vencedor de anoche, el conjunto salteño, también gane mañana, en un partido que seguramente será caliente desde el primer minuto, a partir de las 22.
En caso de haber un quinto juego (que el perdedor de anoche gane en el cuarto encuentro), el quinto y último enfrentamiento se definirá en el complejo de la zona sur de esta capital, el domingo.
En el inicio del juego entre tucumanos y salteños el conjunto local fue apenas superior a El Tribuno tras quedarse con el parcial por 22 a 18. En la visita, quien mayor cantidad de puntos tuvo en ese tramo fue Eric Freeman, con ocho tantos.
Con cuatro puntos de diferencia, los locales continuaron marcando el ritmo del partido y el segundo período fue muy parecido al primero. De hecho Nicolás Avellaneda logró estirar el marcador y quedar once puntos por delante, 44 a 33, tras el parcial de 22 a 15.
El trabajo de Nataniel Rodríguez en Avellaneda fue clave: solo en el primer tiempo marcó 18 puntos. En el verdolaga el goleador de la primera etapa fue Freeman, con 13.
Los dirigidos por Ricardo De Cecco se fueron inmediatamente al vestuario donde los esperaba el jefe de equipo para realizar algunos ajustes de cara al complemento.
El cambio de actitud del conjunto de la zona sur de esta capital fue notorio en el comienzo del segundo tiempo. Los verdolagas pasaron al frente por primera vez en el partido y a falta de dos minutos y medio se pusieron 53 a 50. Al término de ese período, la ventaja fue apenas mayor para El Tribuno por 58 a 54. El parcial fue clave: 25 a 10.
El tramo final fue a todo o nada para los dos equipos. Y otra vez hubo dominio del representante de esta provincia para quedarse con el parcial, 22 a 19, y con el tercer juego de la reclasificación por 80 a 73.
Freeman completó una gran noche con 24 puntos, para convertirse no solo en el goleador de la visita sino también del partido, seguido por Facundo Arias Binda con 20 y Nasif Farah con 17.
Los choques previos
Antes de medirse en la reclasificación, El Tribuno Básquet y Nicolás Avellaneda se habían enfrentado en tres oportunidades en la fase regular de este Torneo Federal. Fueron dos victorias para los salteños y una para los tucumanos.
El TBB ganó en Salta y Tucumán (117 a 84 y 81 a 66), mientras que su rival solo había obtenido el triunfo en su casa (88 a 83).