23 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

El equipo argentino comenzó su cosecha de medallas

Los primeros oros los ganaron el patinador Juan Francisco Sánchez y el taekwondista Lucas Guzmán; la cuenta se completa con una presea de plata y dos de bronce.
Domingo, 28 de julio de 2019 00:03

La delegación argentina sumó ayer sus primeras medallas en los Juegos Panamericanos de Lima en las que se incluye dos de oro, una de plata y dos de bronce. Los éxitos no solo se cuantifican en las preseas que ya ganaron algunos de los deportistas argentinos, sino también en aquellos que se aseguraron algún puesto de podio para las próximas jornadas.
Argentina sumó su primera medalla dorada en Lima 2019 gracias a Juan Francisco Sánchez, que se impuso en la disciplina de patín artístico. El argentino tuvo dos días muy buenos que le significaron subirse a lo más alto del podio, al tiempo que Giselle Soler consiguió la plateada en la rama femenina.
Sánchez había realizado el pasado viernes el programa corto que le permitió terminar como líder con 60,95 puntos, al tiempo que en el largo de ayer obtuvo 91,68 que le permitieron totalizar 152,63, muy por encima del estadounidense John Burchfield, que marcó 133,17.
La otra medalla de oro la ganó el taekwondista porteño Lucas Guzmán en la categoría de hasta 58 kilos. Es la segunda medalla panamericana que gana puesto que hace cuatro años, en Toronto, obtuvo la de bronce.
Ayer salió decidido a superar la campaña anterior y lo hizo ganando la medalla de oro venciendo en la final al mexicano Brandon Plaza por 19 a 17 al cabo de los tres rounds. Guzmán venció en su primer combate al estadounidense David Kim por 5 a 3 (golden point) y en semifinales derrotó al brasileño Paulo Souza por 7 a 6.
En tanto, el rosarino Robertino Pezzota ganó la de bronce al perder frente al colombiano Miguel Ángel Rodríguez Forero por 3 a 1 en las semifinales del torneo individual masculino de squash.
Pezzota, de 36 años y número 76 del mundo en el ranking PSA, cayó con juegos de 9-11, 16-14, 11-6 y 11-7 frente al colombiano Rodríguez en una hora y 10 minutos de partido en la sede de CAR Videna.
El argentino tuvo cuatro pelotas para ponerse 2-0 en juegos en el segundo segmento, pero no las aprovechó y ahí estuvo el quiebre para la victoria final de Colombia.
La otra medalla de bronce la obtuvo Luciano Taccone en la prueba de triatlón individual masculino; el quilmeño radicado en Córdoba logró que Argentina vuelva a subirse a un podio luego de dieciséis años en esta disciplina.
Donde hay otra medalla asegurada ese en el boxeo. La boxeadora Leonela Sánchez se impuso ayer en su debut en la competencia femenina y avanzó a semifinales de la categoría gallo y ya se aseguró competir por una medalla.
Sánchez se jugará su pasaje a la instancia decisiva el próximo martes en el cruce que sostendrá con la colombiana Yeni Arias Castañeda, quien batió a la canadiense Sabrina Aubin.