13°

Vuelve a Salta lo mejor del tiro juvenil del país

El fin de semana se llevará a cabo en el Tiro Federal el certamen nacional organizado por la FAT. Cómo será la competencia que ya tiene su historia en la ciudad.
Miércoles, 14 de agosto de 2019 02:17

Salta tiene en la mira el XLII Campeonato Nacional Juvenil de Tiro Deportivo. Por cuarta vez, La Federación Argentina de Tiro volvió a confiar en la plaza salteña y será el Tiro Federal Salta el anfitrión de un nuevo encuentro de promesas en una disciplina que se afianza lento, pero seguro.
El certamen, que pondrá simultáneamente en juego la Copa Héroes de Malvinas, se llevará a cabo en la sede del TFS, del 16 al 18 de agosto, con la participación de chicos de entre 6 y 19 años.
Este “nacional” está destinado a las categorías mini, juvenil menor y juvenil mayor, tanto para mujeres como varones, en la modalidad de pistola y rifle olímpico de aire, calibre 22. Y para los más pequeños se pondrá en escena la competencia de rifle de quiebre, especialidad creada por la FAT y orientada hacia la iniciación de este deporte.

La Copa Héroes de Malvinas quedará en manos del que obtenga mejor puntaje durante el desarrollo del principal torneo.
El campeonato Nacional de Tiro es el evento más importante a nivel juvenil a lo largo del año y congrega a diferentes clubes del país. Los ganadores de esta nueva edición serán evaluados a principio del año próximo para integrar el equipo nacional juvenil de tiro.
Salta, por su parte, tendrá a sus mejores exponentes en línea, como a Iván Cruz y Constanza Aguilera, quienes tuvieron una muy buena performance en el Torneo Nacional de Armas de Aire el mes pasado. Iván fue primero en la categoría juvenil mayor, mientras que Constanza fue segunda en la categoría mujer juvenil mayor.
La pareja, además, venció al equipo argentino compuesto por Laura Ramos y Rocío Ravier, que compitió en los Juegos Panamericanos de Lima (en la prueba pistola de aire 10 metros finalizaron 17 y 19).
La Escuela de Tiro Federal Salta también tendrá a sus representantes, con Isamara Fernández, oriunda de Cerrillos, y Diego Farfán, entre otros.
El equipo que más kilómetros recorrerá será el de Tierra del Fuego, que arribará en las próximas horas para inspeccionar el terreno.
También estará presente Salma Antorena, la última ganadora de la Copa Héroes de Malvinas, representante del Club Social Deportivo Olímpico de Rawson (Chubut). En cambio, esta vez Fernanda Russo no vendrá. La flamante campeona panamericana ya cumplió 19 años y está pasada con la edad. La riojana-cordobesa fue una de las grandes protagonistas en la edición salteña del 2016.

Para esta edición, el TFS espera recibir al menos unos 120 tiradores. Precisamente, la ultima vez que Salta recibió este torneo fue hace tres años, pero también lo organizó en el 2010 y 2013, donde se registraron concurrencias récord de participaciones, con 144 y 154, respectivamente. Es que Salta combina el deporte con el turismo y eso la vuelve distinta.
Si hablamos de autoridades, vendrá el director técnico nacional Queto Celiz, en representación del Enard y quien monitoreará la competencia. El director del campeonato será el juez internacional Raúl Simo, vicepresidente de la FAT.
Salta se ganó la consideración de esta disciplina en el país, luego de una ardua pulseada en el 2010, cuando se consideraba que esta provincia estaba muy alejada y eso podía hacer fracasar el torneo. Y justo ese año, el certamen se llevó a cabo bajo una nevada histórica. Además, la plaza salteña se hizo fuerte por su hospitalidad y otros detalles, como las bebidas e islas de comidas que los competidores disfrutan entre prueba y prueba, lo que no suele darse en otras provincias.