18°

Gaite y Belmonte dejaron en lo alto al ajedrez salteño en el Argentino

Se consagraron campeonas de las categorías sub-14 y sub-20, respectivamente, en el certamen nacional que reunió en el Cenard a los mejores ajedrecistas de las categorías infantiles y juveniles.
Jueves, 23 de diciembre de 2021 01:17

El deporte salteño sigue generando campeones nacionales a menos de diez días de que finalice la temporada 2021. Para las ajedrecistas Nerina Gaite y Dulce Belmonte las fiestas de fin de año tendrán ese sabor extra de haberse consagrado campeonas argentinas en sus categorías, dejando en alto al ajedrez de nuestra provincia.
El martes pasado finalizaron los Campeonatos Argentinos de infantiles y juveniles en el Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (Cenard) de la Ciudad de Buenos Aires; Gaite y Belmonte no fueron las únicas que representaron a Salta en el certamen organizado por Federación Argentina de Ajedrez (Fada), ya que hubo otros trebejistas que sumaron experiencia.
Karen Nerina Gaite (ELO 1447) se coronó campeona de la categoría sub-14 femenina de manera invicta; ganó las siete rondas sumando un punto por ronda y distanciándose por un punto y medio de las subcampeonas Belén Sánchez (Faogba) y Abril Sánchez (Faogba). Más atrás se ubicaron Julieta Giménez (Rosario), Nahiara Galeano (Corrientes), Milagros Castañeda (Mariano Moreno), Alexia Rezinovsky (Fada) y Juliana Otto (libre).
“Me gustaría este año ser campeona, pero si no se puede mi objetivo es estar entre las tres primeras”, le contó Nerina a El Tribuno días antes de viajar a Buenos Aires. El sueño se le cumplió a esta juvenil de gran proyección que tiene el ajedrez salteño.
Nerina juega desde los 9 años siendo guiada en sus primeros pasos por su papá y un hermano, quienes también se dedicaron al deporte ciencia. A pesar de su corta edad cuenta con pergaminos importantes ya que fue cuarta en el Argentino de 2019 y medalla de plata en las finales nacionales de los Juegos Evita. Además es campeona provincial sub-14 y también del superior (el de mayor nivel), ambos logros conseguidos este año.
Por su parte, Naiara Dulce Belmonte (ELO 1666), un apellido histórico del ajedrez local, también regresó a Salta con el título de campeona, en su caso en la categoría sub-20 femenina y además fue undécima en el sub-20 absoluto.
Este nuevo título se suma a una larga lista de éxitos que incluyen medallas de oro, plata y bronce en las finales nacionales de los Juegos Evita. Fue subcampeona argentina sub-14 en 2016 y tercera en sub-18 en 2019; en 2017 compitió en el Mundial que se realizó en Montevideo donde fue la segunda mejor jugadora argentina en la clasificación final de la categoría sub-16.
Además fue segunda en sub-18 del torneo internacional Floripa Chess jugado en Brasil en 2018, mientras que en 2019 obtuvo el primer puesto en el Abierto absoluto sub-18 en Mendoza.
Otro de los destacados fue Bejamín Caram compitiendo en la sub-8 absoluta donde obtuvo el cuarto puesto. Tras completar las nueve rondas acumuló seis puntos, los mismos que el bonaerense Román Velgara.
En tanto, Ignacio Macaron finalizó en el puesto 22 de la sub-10 absoluta, mientras que Lautaro Condorí Dolinski, oriundo de Animaná, fue cuarto en la sub-12 absoluta; jugó las nueve rondas y obtuvo seis puntos. En la categoría sub-16 absoluta también se jugaron 9 rondas que dejaron al salteño Benjamín Tula en el puesto catorce sobre 23 competidores.