21°
24 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

El Zonal del NOA volvió con todo en el Güemes

Lucas Salvatierra (TP 1400), Diego Viñuales (Standard 1100) y Gonzalo Ronga (Promocional 07) fueron los ganadores en la primera fecha.
Lunes, 15 de marzo de 2021 00:11
Salvatierra recibe la bandera a cuadros mientras Lestard llega en la segunda posición. Prensa ACS

El autódromo Martín Miguel de Güemes volvió a vibrar con el sonido de los motores en la vuelta a la actividad por la primera fecha del automovilismo Zonal del NOA, “Gran Premio Argenetics”.
De la misma tomaron parte pilotos locales, también de Jujuy y Tucumán. Los primeros ganadores de la temporada fueron Lucas Salvatierra (TP 1400), Diego Viñuales (Standard 1100) y Gonzalo Ronga (Promocional 07).
Sobre el trazado de 3.409 metro, “cola del avión”, el piloto tucumano Lucas Salvatierra (Yiyo Competición), campeón en el 2016 del TP 1400 tuvo su regreso triunfal al cerrar con una solvente victoria. Más atrás le siguió el salteño Fredy Lestard (Masciarelli Competición) que, pese a los intentos de adueñarse de la posición, no logró poner el auto a la par para quedarse con la final. Inmediatamente le siguió el jujeño Matías Clapier (Vuyovich Racing), los tres marcaron el ritmo de carrera, sobre el resto un tanto distantes.
A lo largo de las catorce vueltas, Salvatierra dominó las acciones de carrera, fue efectivo en dos relanzamientos tras el despiste de Marcelo Maldonado en primera instancia, y el toque entre Marcelo Chediac y Samuel Haroián con abandono de ambos.
En la categoría Standard 1100 y por la huella de los 2.800 metros de la “viborita” el salteño Diego Viñuales consiguió una significativa victoria tras su regreso a la categoría luego de dos años fuera de la pista. Bajo la atención del equipo JC Racing el ganador logró la primera serie largando séptimo (último), tras la rotura del embrague en la clasificación del sábado. En la final partió desde el segundo cajón superando rápidamente al jujeño Hernán Elías (Alarcón Competición), para luego imponer su ritmo y escapar por más de segundo y medio del resto.
El segundo puesto se definió en la línea de sentencia a favor del salteño Joaquín Flores (Vuyovich Racing), frente al tucumano Ignacio Vaira (Oso Racing) y el local Santiago Soto (Masciarelli Competición), separados por escasas milésimas, o por la nada misma, lo que generó el atractivo de la fecha.
Por su parte la divisional Promocional 07, con un reducido parque de cinco máquinas, dejó su saldo ganador a favor de Gonzalo Ronga, segundo resultó el campeón Luis “Lucho” Magarzo y el tercer puesto del podio quedó en manos de Mario Allende.
En un parate de carrera, el Auto Club Salta, de manos de su flamante presidente Pablo Sardi, hizo entrega de una plaqueta al piloto Pablo Vuyovich, en reconocimiento a su segundo campeonato en el Turismo Pista Clase 3 el año pasado representando a la provincia de Salta.
Del espectáculo de la fecha, el motociclismo Superbike del NOA salió a pista en actitud demostrativa de giros con 15 (quince) motos en pista.
La continuidad del Zonal, está prevista para el fin de semana del 10 y 11 de abril en el trazado del autódromo Martín Miguel de Güemes.