21°
18 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Títulos salteños en los nacionales de atletismo

Fueron siete en los certámenes realizados de manera virtual en las categorías U-23, U-20, U-18 y U-16.
Miércoles, 17 de marzo de 2021 02:25

Por primera vez en sus 100 años de historia la Confederación Argentina de Atletismo (CADA) realizó los campeonatos nacionales de las categorías U-23, U-20, U-18 y U-16 de manera virtual en catorce ciudades. Estas competencias corresponden a la temporada 2020, que no se pudieron realizar de manera presencial debido a las restricciones que existían por la pandemia de coronavirus.
Los nacionales se desarrollaron entre el 27 de febrero y el 6 de marzo de este año. Los atletas compitieron en una pista en condiciones cercana a su domicilio; así fue como en el Legado Güemes participaron representantes salteños, jujeños y tucumanos. Completadas las pruebas se elevaron los resultados a la CADA para establecer las posiciones en cada modalidad de pista y campo.
Los atletas salteños tuvieron destacadas actuaciones logrando varios primeros puestos y posiciones de podios. En U-23, Nicolás Angulo se coronó campeón nacional 2020 en los 5.000 metros con una marca de 14m51s33.
Luciano Méndez cumplió con su objetivo al finalizar primero en salto triple de la división U-10 con registro de 15,02 metros y su escolta fue otro salteño, Maximiliano Albarracín (13,96m). En salto en alto Milena Salim ganó el bronce en U-20.
Una de las mejores del país fue la salteña Luciana Gennari, que resultó campeona en salto en largo (5,21m) y salto triple (12,29m) en U-20. En la misma categoría, pero en lanzamiento de bala, fue segunda Paula Ochoa (10,58m).
Otro de los que logró dos títulos nacionales fue Tomás Machuca, oriundo de Copo Quile. El juvenil se impuso en lanzamiento de disco (43,89m) y de martillo (57,19m) en U-18.
Además, Luciana Navarro fue campeona en salto triple en U-16 con marca de 10,25 metros y María Maccio fue segunda en salto en largo (5,08m). Entre los varones, Lautaro Jándula y Matías Mate finalizaron segundo y tercero en salto triple con registros de 10,88m y 10,22m, respectivamente.