15°

Lucas Guzmán no pudo conquistar la primera medalla en los Olímpicos

Lucas Guzmán perdió con el ruso Mikhail Artamonov por 15 a 10 en la pelea donde estaba en juego la medalla de bronce en la categoría 58 kilos.
Sabado, 24 de julio de 2021 09:08

Lucas Guzmán estuvo a un paso de hacer historia en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. El atleta oriundo de Merlo, en el Makuhari Messe, cayó por 15-10 ante el ruso Mikhail Artamonov (quinto preclasificado) y no pudo adjudicarse la medalla de bronce en taekwondo en la categoría 58 kg.

El argentino quedó a un paso de la primera presea para la delegación argentina en lo que va de la competencia y la segunda en la historia para el taekwondo. La anterior fue la dorada de Sebastián Crismanich en Londres 2012 en la categoría 80 kg.

Vale mencionar que su primer enfrentamiento fue de película. Cuando parecía que estaba al borde de la derrota (al menos eso indicaba el marcador a poco menos de tres segundos), el argentino sorprendió al irlandés Jack Woolley en el tercer asalto gracias a una rápida reacción.

Tras el pedido de su entrenador Gabriel Taraburelli de ir al frente, el oriundo de Merlo conectó dos patadas al cuerpo de su adversario que valieron un triunfo memorable y lo habilitaron para seguir en carrera por el sueño de luchar por las medallas. El ganador de la medalla de oro en los Panamericanos de Lima 2019 se impuso por 22 a 19.

En los cuartos de final Guzmán demostró todo su potencial al vencer por un amplio margen al iraní Armin Hadipour Seighalani, tercer preclasificado de la competencia. Si bien la primera ronda fue cerrada (4-1 para el albiceleste), Lucas luego apabulló a su rival con un 14-5 y 8-0 para decretar el 26-6 final. Este triunfo le permitió ir en búsqueda de la ansiada presea en territorio nipón.

La siguiente parada fue brava, ya que enfrente estuvo el italiano Vito Dell’Aquila, el número dos del planeta. La jerarquía del europeo fue demasiado para el deportista nacional, quien sucumbió por un categórico 29-10. El nacido en Mesagne arrancó con un 6-2 a su favor, pero la gran diferencia la sacó en la última ronda, donde triunfó por 16-1.