13°

Argentina finalizó tercera en el medallero de Asunción 2022

Sumó 58 preseas de oro, 65 de plata y 74 de bronce. Brasil se quedó con el primer puesto y Colombia fue segunda.
Domingo, 16 de octubre de 2022 01:42

El equipo argentino finalizó en la tercera posición en el medallero de los Juegos Sudamericanos, puesto que no lograba desde los realizados en Buenos Aires en 2006. La delegación albiceleste acumuló 58 medallas de oro, 65 de plata y 74 de bronce para un total de 197; el primer puesto fue para Brasil con 133 de oro, 100 de plata y 86 de bronce y segundo se ubicó Colombia con 79 de oro, 78 de plata y 98 de bronce.

En la última jornada de los Juegos, Argentina cosechó seis medallas de oro y seis de plata. En la competencia de los 3.000 metros con obstáculos, Belén Casetta dominó la carrera de punta a punta y se quedó con la medalla dorada, con un tiempo de 10m 23s 28/100. Por su parte, en salto con garrocha, Germán Chiaraviglio ganó la dorada. El argentino puso en aprietos a sus competidores al pasar los 5.45 en el primer salto, con lo cual se aseguró la medalla dorada, ya que el resto de los saltadores no logró pasar la vara.

En ciclismo, Germán Tivani y Tomás Contte ganaron la medalla de oro en la Madison masculina, con 46 puntos en las 120 vueltas y 12 sprints. Los argentinos compartieron el podio con los chilenos Cristian Arriagada-Felipe Peñaloza (plata, 40) y los colombianos Alex Zapata-Julián Osorio Henao (bronce, 30).

Por su parte, Argentina se impuso a Brasil por 2 a 0 en el torneo por equipos masculinos de squash y, además de la presea dorada, logró el boleto a los Juegos Panamericanos Santiago 2023, gracias a los triunfos de Jeremías Azaña frente a Diego Tschick por 11-9, 11-7 y 12-10 y de Leandro Romiglio sobre Guilherme Farnezi De Melo por 9-1 y abandono.

En tenis, Facundo Diaz Acosta se llevó la medalla de oro en el torneo individual al vencer en la final, al brasilero Gustavo Crozariollo Heide por 7-5 y 7-5.