16°
18 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

La dorada brilla para Cocha y el equipo argentino de golf

El salteño integró la formación mixta que ganó la medalla dorada en los Juegos Sudamericanos Asunción 2022. En la modalidad individual no pudo llegar a la de bronce al caer del tercer al quinto puesto.
Domingo, 09 de octubre de 2022 01:30

El golfista salteño Tommy Cocha ganó la medalla de oro en la competencia mixta por equipos de los Juegos Sudamericanos Asunción 2022 y se ubicó quinto en la clasificación individual, donde Jorge Fernández Valdés, otro representante argentino, se impuso en la disputa por la dorada superando al paraguayo Arnaldo Zanotti. De las tres competencias de golf dos fueron ganados por los argentinos y solo en la individual femenina hubo una bandera de otro país en lo más alto del podio.

En la competencia mixta se sumaron los puntajes de la mejor mujer y el mejor varón de cada país en cada ronda, y a partir de ahí se sumaron los golpes para determinar las posiciones, Argentina se llevó la medalla de oro al reunir 576 impactos, luego de haber terminado segundos en la vuelta de ayer, con 145, detrás de Paraguay, con 142. La medalla de plata fue, precisamente, para Paraguay, con 578 y la de bronce para Colombia, con 582.

Además de Cocha los otros representantes argentinos fueron Magdalena Simmermacher, Valentina Rossi y Jorge Fernández Valdés. Para el jugador formado en el Salta Polo Club y ganador de cuatro torneos del PGA Tour Latinoamérica es la tercera medalla que conquista como representante del Comité Olímpico Argentino ya que en los Juegos Panamericanos Toronto 2015 ganó la medalla de plata en individuales y la de bronce en equipos.

Cocha también tuvo chances de pelear por una medalla en individuales en la cancha del Asunción Golf Club, arrancó la cuarta ronda siendo tercero pero no pudo repetir la buena actuación del viernes, donde había ganado la jornada. Ayer sumó 75 golpes y cerró la clasificación en el quinto lugar.

La dorada fue para el cordobés Fernández Valdés al acumular 280 golpes en la general y compartió el podio con el paraguayo Zanotti (plata, 282) y el uruguayo Juan Álvarez (bronce, 290). Y en el cuadro femenino, Simmermacher terminó cuarta en la general con 304 golpes y Rossi fue sexta con 309.