15°

Tres lanzamientos para colgarse tres medallas

Tomás Machuca fue campeón en lanzamientos de disco y martilo y subcampeón en bala en la Copa Nacional de Clubes U-20 en Mendoza.
Lunes, 20 de junio de 2022 02:23

Tomás Machuca fue el único representante del atletismo salteño que compitió el pasado fin de semana en la Copa Nacional de Clubes U-20 que se desarrolló en Mendoza, pero su actuación no pasó desapercibida. Se lo destaca a simple vista por su 1,86 metros de altura y también por su excelente desempeño en las pruebas de lanzamiento donde consiguió tres podios en el reciente campeonato oficial de la Confederación Argentina de Atletismo (Cada).
Tomás nació en Copo Quile, una localidad de Rosario de la Frontera y distanciada por 215 kilómetros de la capital de nuestra provincia. El fin de semana fueron días de orgullo para aquellos que lo conocen en ese pequeño pueblo de unos 500 habitantes ya que el sábado fue campeón en la prueba de lanzamiento de disco y ayer ganó la medalla de oro en lanzamiento de martillo. A eso hay que sumarle el subcampeonato logrado en lanzamiento de bala.
Al tratarse de una competencia de clubes Machuca representó a la Escuela Provincial de Atletismo de Salta, cantera inagotable de campeones nacionales. El de Copo Quile ganó el sábado la prueba de disco con lanzamiento de 48,07 metros, muy por delante de los 46,59 logrados por Tomás Pacheco, segundo, y aún más lejos de los 41,50 del tercero, Milton de Oliveira.
El salteño repitió ayer su actuación triunfal, esta vez en el lanzamiento del martillo superando por más de trece metros al segundo; Tomás lanzó el implemento a 58,90 metros, Juan Olivera a 45,07 y Elías Zapata a 43,70. En el lanzamiento de bala no pudo completar el trío de títulos, pero consiguió un para nada despreciable segundo lugar con marca de 15,70 metros.

• Mejores marcas

Para agregarle valor a la actuación de Machuca hay que destacar que los lanzamientos en las tres pruebas significaron sus mejores marcas personales históricas y además todas son récords provinciales. Por otra parte, ya son tres los campeonatos nacionales que ostenta ya que a los conseguidos el pasado fin de semana en Mendoza hay que sumarle un primer puesto en martillo logrado en 2018, cuando competía en la franja de los menores de 16 años (cadetes).
Fueron días inolvidables para este atleta juvenil, que por delante tiene una enorme proyección a nivel nacional.