14°

Contundente debut del Hormiga Quiroga en Hungría

El pugil de Orán venció en fallo unánime por puntos (5-0) al finlandés Sandip Panday. Este jueves combatirá en cuartos de final contra el húngaro Atiila Bernath.
Jueves, 09 de febrero de 2023 01:40

El boxeador oranense Ramón Quiroga logró un contundente triunfo en su presentación en el torneo internacional Bocskai Istvam Memorial que se realiza en Debrecen, Hungría, certamen que forma parte del calendario oficial de la Asociación Internacional de Boxeo. La victoria del salteño fue por 5 a 0 frente al finlandés Sandip Panday en la ronda de octavos de final de la categoría hasta 51 kilos.

Quiroga forma parte del seleccionado argentino, es uno de sus referentes debido a la experiencia que ganó en los últimos cinco años. Ganó la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos de Lima en 2019 y compitió en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. El Hormiga ahora está abocado en un nuevo ciclo de trabajo cuyo mayor objetivos es clasificar a la próxima cita olímpica, París 2024.

Los cuatro jueces del combate puntuaron a favor del Hormiga Quiroga, tres le dieron una amplia diferencia sobre el rival finlandés, mientras que solo uno lo vio vencedor por apenas un punto. De acuerdo a los registros oficiales la puntuación fue la siguiente: 30-27 (Csaba Csokor, Hungría), 30-26 (Zhumankulov Kairat, Kazajistán), 29-28 (Gustin Eduardo, Croacia) y 30-26 (Gyorgy Hidvegi, Hungría).

La victoria le permitió al oranense instalarse en la ronda de octavos de final, donde tendrá como rival al húngaro Atiila Bernath, que venció por puntos (4-1) al ucraniano Dmytro Zamotayev; esa confrontación se producirá hoy entre las 9 y las 10, hora de nuestro país. Los otros tres enfrentamientos de cuartos de final serán: Christopher Goman (Alemania) vs. Ziyovuddin Alijonov (Uzbekistán), Damir Abdikadyr (Kazajistán) vs. Malikov Hasan (Azerbaiyán) y Nurzhigit Diushevaev (Kirguistán) vs. Salah Ibrahim (Alemania).

Además de Quiroga hubo otros boxeadores de la Selección argentina que clasificaron a la siguiente instancia en Hungría. Sofía Robles (54 kg) venció por 3-2 a la croata Nicolina Kacic; también resultó ganadora Aldana López (48 kg) al imponerse por 5-0 a la ucraniana Yuliia Demiannenko. Otro de los triunfos fue el de Tatiana Flores (50 kg) sobre la húngara Petra Mezei por RSC (referí suspende combate) en el tercer round; el cuadro de victoria se completó con la conseguida por Joel Mafauad (67 kg) sobre el austríaco Arsen Chabyan por 5-0.

Quienes no pudieron seguir en competencia fueron Lucía Pérez (70 kg) y Milagros Herrera (54 kg). Pérez fue eliminada al caer por puntos (2-3) con la húngara Regina Lakos, mientras que Herrera no pudo contra Zeina Nasser, de Alemania, al perder por la misma vía (1-4). La competencia en Debrecen se extenderá hasta el próximo sábado.