18°
27 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Con un try del salteño Elizalde, Los Pumas Seven sumaron su séptima estrella

Fueron campeones del Seven de Ciudad del Cabo. El salteño Tomás Elilzalde anotó el sexto try en el triunfo 45 a 12 en la final contra Australia.
Lunes, 11 de diciembre de 2023 00:57

Los Pumas 7 siguen generando éxitos. Ayer el seleccionado argentino venció a Australia por 45 a 12 (28-0) y se consagró campeón en el torneo de Ciudad del Cabo (Sudáfrica), segunda etapa de la Serie Mundial Masculina de Rugby 7 (SVNS), que organiza la World Rugby (WR). Entre los campeones estuvo el salteño Tomás Elizalde, que anotó uno de los siete tries conseguidos en la final.

Los Pumas 7, que venían de lograr el subcampeonato en Dubai, primera cita del Mundial, consiguieron su primer título en Ciudad del Cabo y el séptimo para Argentina, luego de las consagraciones en Los Ángeles 2004, San Diego 2009, Vancouver 2022, Hamilton 2023, Vancouver 2023 y Londres 2023.

Además, con el triunfo y la eliminación de Sudáfrica, campeón en Dubai, finalizaron la segunda etapa en la primera colocación de la tabla general con 38 unidades.

El trámite del partido fue favorable para el equipo de Santiago Gómez Cora desde el inicio, ya que aprovechó la amonestación del capitán australiano Nick Malouf, para anotar tres tries consecutivos y sellar un parcial de 21-0 con las conversiones de Joaquín Pellandini. Germán Schulz, Santiago Mare y Marcos Moneta fueron los encargados de las conquistas.

Sobre el cierre del primer tiempo, Matías Osadczuk apoyó el cuarto try y Pellandini estableció el parcial de 28 a 0. En la segunda parte, Nathan Lawson y Dietrich Roache descontaron para Australia (28-12), pero Osadczuk, Elizalde y el capitán Santiago Álvarez marcaron el 45-12 definitivo.

Elizalde no vio acción en el primer día de competencia; en esa jornada Los Pumas 7 debutaron venciendo 31 a 12 a España, luego derrotaron a Francia 21 a 7 y en el cierre de la fase de grupos perdieron contra Fiji 12-19.

El salteño tuvo minutos en los tres partidos que el seleccionado argentino jugó en la ronda de play-offs. Ingresó en el minuto 13 del juego contra Canadá, que terminó con un contundente 33 a 0; en la semifinales contra Irlanda saltó al campo de juego en el décimo minuto del cotejo que favoreció a los albicelestes por 26 a 19.

En la final (que se juega a dos tiempos de 10 minutos) Elizalde ingresó a los 15 minutos del segundo tiempo y al minuto siguiente anotó su try; el salteño jugó con el pie una pelota que quedó sin dueño cerca de la mitad de la cancha y llegó al ingoal para dejar su sello en el marcador.

La tercera etapa de la Serie Mundial de Seven se disputará recién entre el 26 y el 28 de enero del 2024 en Perth, Australia. Este nuevo SVNS está conformado por siete torneos y una serie final en la cual se definirá el campeón de la temporada. Participan doce seleccionados.