La verdad detrás de las “tarántulas con alas" que se viralizaron en redes

Esta semana causó conmoción en redes sociales las llamadas “tarantulas con alas”, miles de usuarios compartieron imágenes de estos animales que no son lo que parecen, en realidad se trata de una polilla grande de nombre científico Antheraea polyphemus.

Aunque fue una pesadilla para los aracnofóbicos, esta criatura es realidad es inofensiva para los humanos y guarda gran similitud con las tarántulas debido a sus pelillos en sus multiples patas, como los artrópodos que son.

La polilla Polyphemus, es un miembro norteamericano de la familia Saturniidae, las polillas de seda gigantes. Es una polilla de color café, y suelen llegar a medir hasta de 15 cm.
También se le llama polilla de seda y normalmente habita en algunas regiones de México, Estados Unidos e incluso en el sur de Canadá. Se les puede encontrar en bosques, huertas y humedales, ya que se alimentan de cortezas de árboles y follajes.

Si quiere estar al tanto de lo más importante regístrese aquí y le enviaremos las noticias todas las mañanas.


La característica más notable de la polilla son sus grandes manchas oculares violáceas en sus dos alas traseras. Las manchas oculares le dan su nombre, del mito griego del cíclope Polifemo.

La especie fue descrita por primera vez por Pieter Cramer en 1776. La especie está muy extendida en América del Norte continental, con poblaciones locales en todo el Canadá subártico y Estados Unidos.
El ciclo de vida de la polilla es muy parecido al de cualquier otra especie de Saturniidae. Pone huevos planos, de color marrón claro en las hojas de varias plantas hospedantes, que incluyen: Betula (abedul), Salix (sauce), Quercus (roble), Acer (arce), Carya (nogal), Fagus (haya), Gleditsia triacanthos (langosta de la miel), Juglans (nuez), Pyrus (pera y membrillo), Prunus (ciruela, melocotón, albaricoque, cereza, etc.), Sassafras , Citrus y Ulmus americana (olmo americano).

Los adultos de esta familia de polillas tienen bocas vestigiales, lo que significa que sus partes bucales se han reducido. Debido a esto, no comen y solo viven como adultos poco tiempo, un par de semanas.

Si se mantienen en cautiverio en una jaula, el macho y la hembra tienden a ignorarse mutuamente, a menos que haya una planta alimenticia (particularmente hojas de roble).

Diferenciar sexos de esta especie es muy fácil. La diferencia más obvia son las antenas plumosas. Los machos tienen antenas muy tupidas, mientras que las hembras tienen antenas moderadamente menos tupidas. Las antenas de los machos se utilizan para detectar feromonas liberadas por hembras no apareadas.
 

Últimas Noticias

Últimas Noticias de Internacionales

Sección Editorial

Comentá esta noticia

Importante ahora

cargando...