25°

Cierre perfecto de Popeye en la zona NOA de la Superliga

Los espinacas ganaron las finales en damas y caballeros y se aseguraron ser locales en la segunda fase de la competencia. En septiembre se enfrentarán a los segundos de la zona NEA.
Martes, 16 de agosto de 2022 02:21

Las actuaciones de los dos equipos de Popeye BC fueron perfectas en la última jornada de la zona NOA de la Superliga, la nueva competencia de la Confederación Argentina de Hockey (CAH), que se divide en tres etapas y que en la última contará con equipos de la Liga Metropolitana (Ciudad de Buenos Aires). Las finales de damas y caballeros fueron para los espinacas, que así se aseguran ser locales en la segunda fase a jugarse el 24 y 25 de septiembre.
La zona NOA de la Superliga se jugó justamente en las canchas de Popeye, lo que le da un sabor especial a estas conquistas. Fueron cuatro jornadas con la participación de ocho equipos en cada rama, que además de clubes salteños contó con representantes de Tucumán y Santiago del Estero. El mismo sistema de juego se utilizó en Bahía Blanca, Mendoza y Rosarios, sedes de las zonas Bonaerense-Patagonia, Centro-Cuyo y NEA, respectivamente.
La primera final en Popeye fue la de mujeres, que enfrentó a las locales contra Tucumán Rugby. Las espinacas accedieron a la definición ganando dos partidos y empatando uno en la fase de grupos y derrotando a La Querencia de Tucumán 4 a 1 en la semifinal; por su parte, Tucumán Rugby ganó sus tres partidos en la instancia grupal venció 5 a 3 a Universitario de Salta en semis.
El partido arrancó con muchas emociones puesto que a los 2’ llegó al gol Popeye a través de Vanina Ayala, pero a los 8’ del primer cuarto igualó Paula Santamarina para las tucumanas. Ayala volvió a desnivelar para las espinacas a los 34’ (tercer cuarto) y mantuvieron el 2 a 1 hasta que el cronómetro llegó a cero.
Luego siguió el triunfo de los varones de Popeye sobre Santiago Lawn Tennis por 3 a 1 en penales tras igualar 3 a 3 en el tiempo reglamentario. El cero lo quebró Lautaro Fernández para los santiagueños a los 8’ del primer cuarto (PC), pero al minuto siguiente igualó Santiago Aguero para los espinacas.
La visita volvió a ponerse arriba en el SC con gol de Leandro Cardenas a los 21’; en el TC pudo empatar Popeye con tanto de Gonzalo Fernández (42’), que se hizo presente nuevamente en el marcador en el CC para poner arriba a los locales (49’). Santiago LT no se rindió y tuvo su premio a los 53’ con el empate de Lautaro Fernández. En los penales los popeyanos fueron más efectivos y cerraron celebrando a lo grande.

Así sigue el torneo

La segunda fase de la Superliga se jugará el 24 y 25 de septiembre; cada serie constará de dos partidos y quien más puntos sume avanzará a la tercera ronda denominada Súper 8. En caso de igualdad en puntos se tomará en cuenta los goles a favor de cada equipo y si persiste la igualdad se recurrirá a los penales para desnivelar.
De la segunda fase clasificarán cuatro equipos en damas y cuatro de caballeros, que se sumarán a los de la Liga Metropolitana para la última etapa.
Los equipos femeninos de la Metro serán: San Fernando, River Plate (donde juegan las salteñas Camila y Valentina Raposo), Lomas Atl y GEBA; en caballeros participarán: San Fernando, GEBA, Mitre y Banco Provincia.