13°
3 de Mayo,  Jujuy, Argentina

Zapla, dueño del "clásico palpaleño"

Soruco anotó el 2 a 1 del "merengue" sobre el "pirata" en el tiempo de adición en el "Jorge Newbery".
Sabado, 20 de abril de 2024 01:01

Le costó, pero lo ganó. El "merengue" logró una victoria ajustada 2 a 1 en el "clásico siderúrgico" luego de complicarse solo ante el "pirata" que lo había igualado transitoriamente por un error grosero del arquero Tonini en la fecha 2 del Torneo Apertura "Livio Monteserín" de la Liga Jujeña de Fútbol en el predio "Jorge Newbery".

La apuesta de los conducidos por Martos Martos de entrada fue jugar en campo contrario y acorralar al rival y mal no les fue buscando llegar por la bandas vía centro al área. La insistencia se concretó hasta que un centro atrás le quedó a Estopiñán que en la puerta del área "cacheteó" la bocha al primer palo y puso el 1 a 0 para Altos Hornos Zapla.

Atlético Palpalá amortiguó el golpe y reforzó sus marcas aunque dejaba algunos espacios libres. Y a los 31' Villagra quedó solo frente al golero Luzcubir, pero definió cruzado ante el achique. Después un buen centro de Ruiz que peinó Espinoza le quedó servido a Solis que de volea conectó, pero estuvo atento el arquero local. El "pirata" no daba señales de poder elaborar situaciones claras y solo contaba con la entrega y sacrificio de Valdez por derecha y el aporte de Arenas en mitad de cancha que no le alcanzaba para complicar al rival.

Antes del cierre un centro para Espinoza solo ante el arco de Atlético Palpalá no tuvo puntería en su frentazo y la tiró al córner.

La segunda mitad madrugó a Zapla porque el "pirata" sacó provecho de un descuido de Tonini en un tiro libre, se le escapó la pelota, para meter de taco el gol del empate que terminó recién generando la reacción de la visita para liquidar el encuentro. Sin embargo, el DT anfitrión quiso darle aire fresco al equipo, pero los cambios no le respondieron como pretendía en medio de la tensión y los nervios.

Aunque todo era intensidad, se complicó aún más el "merengue" con la expulsión de Joaquín Barro que en pleno precalentamiento para ingresar protestó y vio la roja. Ahí hizo el "clic" el elenco visitante con un testazo de Santillán en un córner que tapó Luzcubir. Luego el ingresado Chamorro asistió a Espinoza y el ledesmense se lo perdió increíblemente para otro lamento de los hinchas de Zapla que estuvieron desde fuera del predio alentando.

De todas formas la mejora del "merengue" llegó cuando Valdez fue reemplazado y ahí se animó más. Se fue expulsado Acosta y el "pirata" quedó con 10 en cancha. Con 7 minutos de adición Zapla tuvo todo y lo aprovechó, a los 50' Soruco con guapeza eludió la marca y sacó un potente disparo que se metió para el 2 a 1 y festejo.