16°
30 de Abril,  Jujuy, Argentina

Argentina le hizo siete goles a Hong Kong

Martes, 14 de octubre de 2014 09:40
Buenos Aires, 14 octubre (NA) -- La Selección argentina no tuvo inconvenientes para golear esta mañana a Hong Kong por 7 a 0 como visitante, en el amistoso que disputaron en el estadio Nacional de ese país, en el cierre de la gira del conjunto albiceleste por Asia.

El mediocampista Eber Banega abrió la cuenta a los 17 minutos tras capturar un mal despeje de la defensa local, mientras que en el final, un cabezazo de Gonzalo Higuaín y un zurdazo de Nicolás Gaitán, tras buena jugada individual, dejaron los tres de diferencia al entretiempo.

En el complemento, volvió a aparecer Higuaín a los ocho minutos, y con el ingreso de Lionel Messi se amplió la diferencia, con un doblete del capitán (a los 21 y 39, para quedar a diez de Gabriel Batistuta, máximo goleador de la Selección en partidos "A") y una asistencia para el tanto de Nicolás Gaitán (26).

Argentina siempre manejó la pelota y el tempo del partido, con Eber Banega y Javier Pastore como los más activos desde un comienzo, mientras que Hong Kong apenas invadió un par de veces el campo rival con pelota dominada, aunque generó un llamado de atención en un retroceso albiceleste tras un córner a favor, que Karikari definió mal en el mano a mano ante el ingresado Agustín Marchesín.

Este duelo significó el final de la gira por Asia de la Selección albiceleste que arrancó el sábado pasado con una derrota frente a Brasil en el Superclásico de las Américas, en China. Los próximos compromisos de la Selección albiceleste serán en noviembre, cuando el 15 enfrente probablemente a Ecuador en Madrid (a confirmar) y cierre su 2014 ante la Portugal de Cristiano Ronaldo en el Old Trafford de Manchester, Inglaterra. En Hong Kong, desde el comienzo la Argentina intentó marcar las diferencias de calidad entre los jugadores de ambas selecciones, jugando con sus once hombres permanentemente en campo rival.

Es cierto que le costó conseguir profundidad y espacios en una defensa tan cerrada como la de Hong Kong, porque tuvo que esperar hasta los doce minutos para tener su primer remate al arco. Gonzalo Higuaín giró en la medialuna y habilitó al vacío para Javier Pastore, que cerró los ojos y remató fuerte, pero se encontró con el cuerpo del arquero Yapp. Pero el "1" asiático iba a tener un error grave en la siguiente jugada, cuando ante un débil tiro de Nicolás Gaitán de zurda, no pudo retener la pelota, tampoco alcanzó el rebote, Lee despejó a medias y Banega, que acompañaba en el punto penal, le dio de volea para estampar el 1-0. Argentina siempre manejó la pelota y el tempo del partido, mientras que Hong Kong apenas invadió una vez el campo rival con pelota dominada.

Con Eber Bánega y Enzo Pérez como un doble-enganche por delante de Fernando Gago, más Pastore y Gaitán bien abiertos por las bandas, Argentina encontraba los espacios pero no conseguía finalizar la jugada. Higuaín fue el protagonista casi exclusivo de la segunda parte del primer tiempo, porque buscó el segundo tanto constantemente, como cuando volvió a recibir de espaldas al arco en la medialuna, giró, gambeteó pie a pie y sacó un bombazo de derecha que el arquero local sacó por encima del travesaño.

Enseguida el que apareció en escena fue Vangioni, constante opción por la banda izquierda, para romper líneas y recibir una hermosa habilitación de caño de Pastore, pero el lateral de River no pudo encontrar a Higuain con el buscapié. Pero la conexión entre esos dos hombres iba a volver a aparecer a los 41 minutos, Vangioni avanzó con tiempo y espacio para medir el centro justo a la cabeza de Higuaín, que cambió la trayectoria del balón bárbaro y se sacó la mufa, ya que 60 segundos antes le habían anulado un tanto por un foul inexistente. Y antes del entretiempo, la Argentina iba a ampliar el marcador a partir de un pase profundo de Banega que dejó mano a mano a Gaitán con Huang, para que el jugador del Benfica de Portugal gane el mano a mano y define de zurda al primer palo del estático arquero Yapp, que no pudo evitar el 3-0 con el que se fueron al descanso.

Hong Kong adelantó sus líneas en el inicio del segundo tiempo e intentó inquietar a la Selección argentina, ya con Agustín Marchesin en el arco, aunque no lo logró. Es más, tanto se adelantó que permitió a la Argentina llegar al cuarto de contragolpe, cuando volvió a aparecer Banega -uno de los mejores albicelestes- para filtrar la pelota al vacío para Gaitán -otro punto alto- que cuando enfrentó al arquero cedió para que Higuaín anote su segundo tanto personal.