20°
26 de Abril,  Jujuy, Argentina

Exitoso rally “Desafío de ciclismo a la Puna”

Enrique Rojas de Perico y Eduardo Edwin Moyata Cruz de Bolivia fueron los ganadores de la edición que se corrió el fin de semana.
Lunes, 23 de septiembre de 2019 23:34
ENRIQUE ROJAS
EDUARDO EDWIN MOYATA CRUZ

Exitoso rally “Desafío de ciclismo a la Puna”. Se corrió el fin de semana durante dos etapas con victoria del jujeño Enrique Rojas y el internacional Eduardo Edwin Moyata Cruz del vecino país de Bolivia por Abra Pampa.
El biker boliviano fue el campeón del circuito completo, quien estuvo compitiendo en la categoría sub 23, en la primera etapa con un recorrido que rondó los 70 Km pudo completarlo en 3h02’21’’, en tanto la segunda etapa con 80 Km lo completó en 2h23’38’’ sumando en total 5h25’59’’. En tanto su inmediato perseguidor fue Eduardo Ángel Condorí en la categoría elite de Perico con un total de 5h37’51’’, es decir una diferencia de 12 minutos. El tercer lugar fue para Juan Castillo en categoría elite de San Salvador de Jujuy con tiempo total de 5h 46’07’’.
En tanto en el recorrido de mitad del circuito el campeón fue Luis Enrique Rojas de Perico en la categoría master. En la primera etapa el recorrido lo completó en 1h27’23’’, la segunda etapa en 2h03’05’’, totalizando 3h30’28’’. Más atrás en el segundo lugar quedó Alex Martínez de Yavi en categoría promocional con un tiempo total de 3h40’53’’ mientras que en tercer lugar, Joaquín Casasco de Perico en la categoría juvenil con un tiempo de 3h43’54’’.
Culminada la última jornada de competencia, en la plaza Central de Abra Pampa se llevó a cabo la premiación a las diferentes categorías a cargo de la Comisión organizadora consistente en trofeos, remeras, dinero en efectivo y un certificado de participación. Los Challengers quedaron en las manos de Enrique Rojas de la ciudad de Perico que se consagró bicampeón por ser ganador dos años seguidos en Mitad Circuito por lo cual en el trofeo quedará definitivo su persona.

Mucho trabajo

Desde la organización, lamentaron la ausencia del gobierno local. “Nuestro anhelo era que gente parte del municipio, de deportes estuviera acá comprometiéndose, sabemos que esta disciplina también es parte de deportes”, lamentó Orlando Cruz, organizador principal de la prueba. A pesar de eso calificó al “Desafío de la Puna” como exitoso, “salió excelente superando una vez más las expectativas que teníamos”, apuntó. Agradeció a miembros de seccional de Policía local, a personal del hospital local y de Dirección de Tránsito que estuvieron colaborando, como así también integrantes del Club de Ciclismo, A Rodolfo Andrada que estuvo donando un trofeo challenger. Orlando Cruz también hizo notar la falta de apoyo por parte del gobierno para con dicho deporte, porque muchas veces los ciclistas no pueden trasladarse a competencias importantes del plano nacional e internacional por temas económicos.
En tanto el gran campeón Eduardo Edwin Moyata Cruz de 19 años es de Villazón, Bolivia, estuvo representando al equipo abrapampeño, comentó que llegó a la competencia en su segundo año de participación por una amistad con Franklin Olmos. Respecto al circuito dijo que estaba muy duro, con muchas subidas y con presencia de mucho viento. “El ciclismo es un deporte muy lindo”, dijo el campeón boliviano ante El Tribuno de Jujuy.