14°
30 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

El Hormiga Quiroga dio un paso más hacia los Juegos de París

El salteño venció este miércoles en fallo unánime (5-0) al guatemalteco Carlos Ramírez y avanzó a octavos de final del clasificatorio olímpico de boxeo en Italia.
Miércoles, 06 de marzo de 2024 22:16

Otro contundente paso dio el salteño Ramón Quiroga en el primer torneo clasificatorio olímpico de boxeo en Busto Arsizio, Italia. El oriundo de Orán está subido a la carrera por representar a la Argentina en los próximos Juegos Olímpicos que se realizarán en París del 24 de julio al 11 de agosto, con la victoria de ayer quedó a dos triunfos de lograr el ansiado objetivo en la categoría de hasta 51 kilos.

Quiroga, ocupando la esquina azul, enfrentó este miércoles en la sesión nocturna a Carlos Ramírez, de Guatemala, y se impuso en fallo unánime (5-0); el mismo score obtuvo en su debut del pasado domingo contra Nurzhigit Diushebaev (Kirguistán).

De acuerdo a las tarjetas de los cinco jueces, hay que destacar que el dominio del salteño no dejó dudas sobre su victoria y avanza a los octavos de final. Los jurados expusieron los siguientes puntajes: 30-27 (Ivan Popov, Bulgaría), 30-27 (Ratu Whippy, Fiji), 30-26 (Lee Martin, Gran Bretaña), 30-27 (Nelka Thampu, Sri Lanka) y 29-28 (Cachir Abbar, Marruecos).

El primer clasificatorio olímpico reúne a más de 600 púgiles amateurs de todo el mundo que pelean por obtener alguna de las 49 plazas disponibles para los próximos Juegos Olímpicos; en la categoría de Quiroga están a disposición cuatro clasificaciones, que serán para quienes accedan a semifinales. Allí se terminará la competencia y no se disputarán las finales. Quienes no logren clasificar tendrán una última oportunidad en un segundo clasificatorio que se llevará a cabo en Bangkok, Tailandia, en mayo próximo.

El oranense volverá a pelear el próximo domingo y su rival será el puertorriqueño Juanma López de Jesús, que ayer venció en fallo mayoritario (4-1) al ucraniano Dmytro Zamotayev. Ese día también se enfrentarán Teophillus Alottey (Ghana) contra Inkyu Kim (Corea del Sur). El clasificatorio cerrará el lunes venidero con los combates de cuartos de final. Entre estos boxeadores estará uno de los cuatro boletos de la categoría a la cita olímpica de la capital francesa.