14°
8 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

Cocha, en proceso de recuperación

Miércoles, 16 de octubre de 2013 02:06

De Tommy Cocha siempre se esperaron buenas noticias, pero en los últimos 10 meses sus resultados no fueron los mejores. El salteño estaba acostumbrado a pelear los primeros lugares, pero en los últimos 12 torneos que disputó solo superó el corte clasificatorio en 2 y fue eliminado en el resto. Las malas actuaciones tienen una razón y el jugador está en proceso de recuperar su juego; una buena señal se dio en su reciente presentación en la que finalizó 11§.

Cocha fue en 2012 uno de los mejores jugadores del PGA Latinoamericano y se ubicó en los primeros puestos de la orden de mérito. Esto representó un progreso importante en su carrera, ya que obtuvo la tarjeta para jugar el Web.Com Tour, el paso previo al gran circuito del PGA Tour. Sin embargo, las malas actuaciones hicieron que perdiera la chance de seguir jugando en el circuito del Web.Com y está en proceso de recuperar ese lugar .

La baja performance se debió a una modificación en la técnica del swing, el movimiento que se realiza cuando se ejecuta un golpe en el golf. La decisión de este cambio la tomó su entorno, a fines de 2012, justo en el momento en el que el jugador firmó contrato con Callaway, un nueva marca de equipamiento, dejando de lado a la firma Titleist.

El cambio en el swing no dio respuestas positivas. Cocha no pasó la clasificación en 10 certámenes del Web.Com y perdió la tarjeta. El jugador decidió “tomar el toro por las astas” y volvió a su antigua técnica del swing, que tan buenos resultados le dio en su carrera. Los resultados cambiaron inmediatamente. Tommy jugó el pasado fin de semana el torneo Puerto Rico Classic, del circuito NEC PGA Latinoamérica y finalizó en el puesto 11, a cuatro golpes del ganador.

Para recuperar su lugar Cocha tiene dos opciones que se presentan difíciles para esta temporada, pero que podrían ser más factibles en 2014. La primera es jugar lo que se denomina Escuela Clasificatoria, un certamen de tres etapas que lleva a los mejores a competir en el Web.Com; otra de las opciones es obtener la tarjeta en los torneos que restan del PGA Latinoamérica. El salteño optó por la primera.

La Escuela Clasificatoria la juegan 3.000 golfistas, en varias sedes. El salteño optó por el certamen que ayer se puso en marcha en Pensacola, Florida. Allí el golfista buscará dar los primeros pasos para regresar al Web.Com, circuito que lo dejaría a las puertas de los grandes torneos.