30 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

La Argentina luchó hasta el final pero no le alcanzó

Viernes, 01 de agosto de 2014 00:06
Luis Scola en acción, otra vez fue la gran figura de la Argentina.
La Selección Argentina de básquetbol luchó hasta el final, pero no le alcanzó. El seleccionado puso todo: garra, corazón y jugó con mucho sacrificio e intensidad, a lo cual nos tiene acostumbrado desde hace 12 años esta Generación Dorada, pero no alcanzó. ¿Los motivos? A la albiceleste le falta rotación y los problemas en defensa, así como el alto porcentaje de efectividad de Croacia y su talla física, fueron los factores por los cuales la Argentina se retiró derrotada.
Luis Scola fue el abanderado del equipo. Anotó 30 puntos, bajó 9 rebotes (todos en defensa) y brindó una asistencia. Así, también fue el máximo anotador del partido. Al principio del último cuarto ya había sumado cuatro faltas. Esto lo sacó del partido en algunos tramos. Krunoslav Simon, por su parte, fue el goleador de Croacia con 18 unidades. Los europeos registraron una efectividad de 17 de 30 en dobles, 13 de 33 en triples y 17 de 22 en libres.
"No estuvimos defensivamente al nivel para ganarle a Croacia. Ambos tuvimos nuestros tramos, pero ellos lo aprovecharon mejor. La ventaja en el tercer cuarto les dio más tranquilidad. En ataque estuvimos bien, pero en defensa no supimos como bloquear a sus tiradores", analizó el entrenador, Julio Lamas, minutos después del partido, en declaraciones con TyC Sports.
Con el ingreso de Marcos Mata por Campazzo para ganar en altura, el quinteto inicial de la Argentina tardó en encontrar el funcionamiento. El bajo porcentaje en ataque albiceleste y la alta efectividad de los croatas fueron claves para el dominio europeo en el primer cuarto. Luego, en el segundo, el equipo de Lamas se cerró en defensa y se apoyó en la ofensiva de Scola, para irse al descanso cerca: 44-46.
Tras el descanso, Croacia fue el único protagonista. Los jugadores argentinos, como Scola y Nocioni, se cargaron de faltas, obligando a una rotación que desacomodó al equipo, según señala La Nación. Ese fue el momento de los europeos, que se fueron al último parcial con una interesante ventaja: 75-63.
En el último cuarto, las imprecisiones se contagiaron en ambos equipos. La Argentina fue impulsada por el orgullo, así como por el constante y ensordecedor aliento del público, que llegó en gran afluencia al estadio. Pero no pudo ser.
"Nos faltó tranquilidad"
El base titular del seleccionado argentino de básquetbol, Pablo Prigioni, admitió que al equipo le "faltó tranquilidad para manejar la ventaja" en los pocos pasajes que estuvo arriba en el partido con Croacia.
"Nos faltó tranquilidad para manejar la ventaja las veces que estuvimos arriba", consideró el cordobés. La referencia del jugador de los New York Knicks tiene relación directa con el hecho de que las pocas veces que la Argentina estuvo al frente en la pizarra (29-28 en el segundo cuarto; 47-46 en el tercero), el rival encontró huecos y terminó recuperando la diferencia.
"Creo que, en líneas generales, hicimos un partido correcto. No pudimos ante un equipo que tiene un gran talento y un banco muy largo", se sinceró Prigioni.
"Ellos nos lastimaron con el tiro a distancia (13 triples). Es un equipo versátil en donde muchos resuelven", completó el oriundo de Río Tercero. Prigioni marcó 8 puntos, tuvo 5 asistencias, 4 rebotes y 2 robos en 28 minutos.
Mañana, ante Filipinas
La Selección Argentina volverá a jugar mañana desde las 12.30, en el estadio de Sevilla, ante Filipinas, por la tercera fecha del Grupo B. Luego, el martes tendrá descanso, y cerrará su participación en la primera rueda el miércoles y jueves, cuando se mida ante Senegal y Grecia, respectivamente.
Todos los resultados
Brasil, equipo que dirige el argentino Rubén Magnano, logró su segundo triunfo en hilera. Pudo doblegar fácilmente a su par de Irán por 79 a 50, por el grupo A.
El encuentro se jugó en el gimnasio del Palacio de los Deportes de la ciudad de Granada. El quinteto verdeamarelho ganó con la siguiente progresión: 17-18, 40-24, 61-36 y 79-50.
En tanto, Francia alcanzó un angustioso éxito 74-73 sobre su par de Serbia. La jornada se completó con el triunfo de España sobre Egipto por 91 a 54.
Además de la victoria de Croacia sobre Argentina y la de Senegal contra Puerto Rico, el grupo B también tuvo la victoria de Grecia sobre Filipinas por 80 a 72.
Por el grupo C, Finlandia (Shawn Huff 23 puntos) obtuvo un apretado triunfo sobre Ucrania (Eugene Jeter 24 tantos y 9 asistencias) por 81-76. La jornada del grupo se completó con el triunfo de República Dominicana sobre Nueva Zelanda por 76 a 63. Estados Unidos cerró la jornada del grupo venciendo a Turquía por 98 a 77.
Por la zona D, México perdió con Eslovenia por 89-68, pese a la destacada tarea del pivote Gustavo Ayón (Atlanta Hawks), responsable de 23 puntos.
Además, Australia no le dio chances a Corea y le ganó muy fácil, por 89-55. Por la misma zona, Lituania derrotó 75 a 62 a Angola.