16 de Abril,  Salta, Centro, Argentina

Salta Basket gana y sube: ya está tercero en la Conferencia Norte

Los infernales vencieron este lunes a Riachuelo de La Rioja por 86 a 78 y saltaron al tercer puesto de su división en la Liga Argentina, sumando 9 triunfos y 4 derrotas.
Lunes, 12 de abril de 2021 18:05

Tres de cuatro, así se resume el paso de Salta Basket en la burbuja de La Rioja, la tercera en la Conferencia Norte de La Liga Argentina de Básquet. En el último partido en esa sede los conducidos por José Luis Pisani superaron este lunes al anfitrión Club Riachuelo por 86-78.
Este paso positivo tuvo efecto en la tabla de posiciones, donde Salta Basket ahora aparece entre los tres primeros puestos con récord de 9 triunfos y 4 derrotas, para un porcentaje de efectividad del 69,2. El próximo destino de los infernales será Resistencia, del 23 al 30 de abril, donde enfrentará a Estudiantes (T), Riachuelo, San Martín (R), Central de Ceres, Independiente (Stgo. del Estero) y Tiro Federal de Morteros.
En los primeros minutos Salta Basket buscó dañar la defensa del local a través del juego estacionado, consiguiendo romper la primera línea defensiva o desde el perímetro con lanzamientos a pie firme. Defensivamente empezaban a parecer los problemas a la hora de interceptar los rebotes.
A causa de esto último, la falta de un cerco a través del bloqueo al rival, el conjunto riojano capitalizó cada ataque, en esos primeros diez minutos la mayoría de los puntos en Riachuelo fueron de segunda instancia.
En el segundo cuarto los riojanos pasaron al frente tras un triple del base cordobés Joaquín Baeza, fue la única vez en el partido que el local pudo liderar el electrónico.
En Salta Basket ingresaron de buena manera el base mendocino, Nahuel Buchaillot, y el interno Nicolás Franco. Cristian Cardo, por su parte, fue el más regular corriendo la cancha, defendiendo y con lanzamientos efectivos en momentos claves del partido. El primer tiempo finalizó con una bomba de tres a manos del salteño Facundo Arias Binda, para dejar a Salta arriba por cuatro puntos (35-31).
Cuando parecía que los infernales se despegaban en el marcador, el caudillo riojano se plantó en el imponente Superdomo y aprovechó algunos yerros defensivos del visitante para seguir en juego. Sin embargo, los de Pisani tuvieron el control del match y se fueron al descanso con ventaja de 11 puntos (61-50).
En el arranque del último cuarto Cardo quemó las redes con dos bombas consecutivas desde los 6,75 metros. Sin embargo, el local también hacía lo suyo desde larga distancia para mantener la incertidumbre.
Justamente fue la efectividad desde larga distancia donde Salta Basket comenzó a liquidar el pleito en el último cuarto, más allá de algunas transiciones efectivas. Cardo y Barrera mantuvieron la diferencia ganadora para que los infernales consiguieran el noveno triunfo en diez partidos en la Liga Argentina.

La síntesis

Riachuelo (78): Ricardo Fernández (7), Damián Álvarez (12), Joaquín Baeza (9), Leandro Jerez (26) y Juan Meza (2) FI. Anthony Robinson (17), Marcos Gambino (-), Lucas Gallardo (0), Lucas Caliva (-), Ignacio Colsani (-), Lautaro Carpio (-) y Thiago Dasso (5). DT: F. Salas. AT: N. Sotomayor.

Salta Basket (86): Federico Pedano (6), Nicolás Zurschmitten (7), Facundo Arias Binda (9), André Coimbra (9) y Cristian Cardo (22) FI. Bernardo Barrera (12), Agustín Sanchez (0), Nahuel Buchaillot (12), Joaquín Beyrne (0), Nahuel Vicentin (-) y Nicolás Franco (9). DT: José Luis Pisani. AT: Franco Cucchetti.

Parciales: 1C CR 15-16 SB, 2C 16-19 (31-35), 3C 19-26 (50-61) y 4C 28-25 (78-86)

Árbitros: A. Danna, A. Musdky y M. Montoya

Estadio: Superdomo