22°

El atletismo salteño, en la cima del Copa de Clubes U-18

La Escuela Provincial de Atletismo Salta ganó el torneo que se realizó en Neuquén con 119 puntos en la clasificación general.
Martes, 11 de octubre de 2022 02:18

Otro éxito a nivel nacional lograron los representantes de la Escuela Provincial del Atletismo Salta (EPAS), esta vez en la Copa Nacional de Clubes de U-18 que la Confederación Argentina de Atletismo llevó a cabo en Neuquén el pasado fin de semana. Fueron once los podios que consiguieron los atletas salteños en prueba individuales y a eso se debe sumar el primer puesto en la general de mujeres y el primer puesto en la general de toda la competencia donde se sumaron los puntos conseguidos en ambas ramas.

El atletismo salteño vive una de sus mejores temporadas y todavía tiene algunos desafíos más por delante para seguir elevando la vara en un año histórico. Ya son veintiocho las medallas conseguidas en 2022, la cifra más alta en más de veinte años; en 2021 fueron 21 las preseas conseguidas, dos menos que las 23 de 2010 y cuatro menos que las 25 de 2008.

Hace dos años, en medio de la pandemia, los atletas entrenaban solos, en su hogares, con materiales que simulaban pesas u otros elementos, en los espacios disponibles como el estacionamiento de un edificio. Una vez que volvieron a la pista sintieron nuevamente esa adrenalina de volver a competir y fue un impulso para todo esto que se esta viviendo, podios en todas las categorías (mayores, U-23, U-20, U-18 y U-16) y en todas las competencias (de federaciones o de clubes).

En la reciente Copa de Clubes, donde participaron 44 equipos, la escuela salteña triunfó en el puntaje conjunto con 119, seguido por el Club Ciudad de Campana con 117 y la UCyD de San Guillermo con 104. En damas, también venció el equipo de nuestra provincia con 92 puntos, mientras que UCyD logró el título en varones (83 puntos), delante de la Escuela Municipal de Puerto Madryn (58) y la EMA de Santa Rosa (54); en varones los salteños se ubicaron en el décimo lugar con 27 unidades.

Entre los resultados logrados en Neuquén se destacó el primer puesto de Angelina Franco en los 5000 metros de marcha y fue segunda en la distancia de 3000 metros; además Victoria Maccio ganó un lugar en el podio en tres pruebas distintas: fue segunda en salto triple, tercera en salto con garrocha y segunda en los relevos 4x100 donde tuvo como compañeras de carril a Eve Bonilla, Paloma Herrera y Bianca Bello.

En otros resultados, Luciana Navarro se ubicó tercera en salto triple, Milagro Del Frari fue escolta en lanzamiento de disco, mientras que Abigail Cisterna Ojeda resultó segunda en lanzamiento de martillo. En tanto, Lucía Medrano también ganó la medalla de plata, pero en la prueba de lanzamiento de jabalina.

Los logros de la Escuela Provincial se completaron con los segundos puestos alcanzados por Leonardo Albarracín y María Paine Fernández en salto triple y 2000 metros con obstáculos, respectivamente.

El grupo de atletas contó con el apoyo de las entrenadoras Mariana Díaz y Romina Cohen y la colaboración del Ministerio de Turismo y Deportes para poder realizar el viaje hacia el sur argentino. Los atletas vuelven con buenos resultados y la fuerza para ir por nuevos desafíos.