16°
2 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

Florencia Mardones Racioppi logró un nuevo título nacional

La tenista salteña se coronó campeona del cuarto Nacional de menores al ganar ayer las finales de singles y dobles. Estos éxitos se suman al logrado en Mendoza.
Domingo, 20 de agosto de 2023 01:26

La salteña Florencia Mardones Racioppi no para de sumar éxitos en su corta carrera en el tenis. La jugadora que representa a Gimnasia y Tiro y a la Asociación Salteña de Tenis (AST) se coronó campeona ayer del cuarto Nacional de menores desarrollado en Córdoba y lo hizo por partida doble, ya que además de quedarse con el título de singles también ganó el de dobles compitiendo junto a Sofía Cuoco.

Ambos campeonatos se dieron en la categoría sub-12; a nivel de individuales es la segunda corona que logra en la temporada puesto que ya había sido campeona en Mendoza, sede del primer Nacional. En el segundo, disputado en Buenos Aires, le tocó quedar eliminada en semifinales, mientras que en el tercero, realizado en nuestra ciudad, no jugó debido a que participaba en el Campeonato Sudamericano en Ecuador.

La final del cuarto Nacional se jugó en la sede del Córdoba Lawn Tennis Club y enfrentó a las dos máximas favoritas del certamen, la olavierrense Agustina Tarántola y la salteña Mardones Racioppi. Tarántola llegaba con el antecede positivo de haber sido la campeona sub-12 en Salta.

Las dos jugadoras estuvieron a la altura de la definición. La bonaerense tomó ventaja en el primer set al ganarlo 4-6, pero Florencia se repuso y lo dio vuelta imponiéndose 6-4 en la segunda manga y 6-3 en la tercera y definitiva.

"Estoy muy feliz de haber ganado el torneo, fue un partido muy duro. Al principio no jugué bien, pero me recompuse, lo di vuelta y terminé ganando", señaló Mardones Racioppi a El Tribuno sobre su nueva victoria.

En su camino al título Florencia venció a Juana Boubila en primera ronda por 6-1 y 6-0; en segunda ronda repitió el marcador ante Galarza de Vito y en cuartos de final eliminó a Mora Díaz por 6-2 y 6-0. En semifinales se enfrentó contra su compañera de dobles, Sofía Cuoco, y se impuso 6-1 y 6-2.

La alegría de Mardones Racioppi se multiplicó a la hora de definir el cuadro de dobles junto a Cuoco. En la final enfrentaron a Zaira Martínez y Agustina Tarántola y vencieron 6-3, 4-6 y 10-7 en el desempate. La salteña volverá de Córdoba con un par de títulos y con los ánimos renovados para los próximos desafíos.

Más resultados

Manuela y Gastón Valdecantos también fueron protagonistas del cuarto Nacional de menores jugado en Córdoba. Manuela fue subcampeona en sub-18 al perder la final ante Tania Sfilo por 6-3 y 6-2; en la rondas previas la salteña eliminó a Vera Campo (6-0 y 6-0), a Tiziana Rizzato (6-2 y 6-4), a Camila Piquín (6-0 y 6-1) y a María Martínez Abbona (6-3 y 6-0).

Por su parte, Gastón fue subcampeón en dobles en sub-14. Junto a Joaquín Gaitán perdieron la final contra Gómez-Pannunzio por 6-4 y 6-3. Los salteños ahora jugarán el torneo COSAT de Villa María.