19°
2 de Mayo,  Jujuy, Argentina

El "lobito" lo igualó, 2-2, y amargó al campeón

Fue un partidazo el clásico entre Gimnasia y Zapla en el predio de Papel NOA en el cierre del Torneo Apertura.El local sacó ventaja con un gol en contra, luego la visita lo dio vuelta y en la agonía todo quedó en tablas.
Lunes, 07 de agosto de 2023 01:04

Un clásico con todas las letras, literal. Gimnasia amargó a Zapla, campeón del certamen, ayer en el predio de Papel NOA al empatarle el partido 2 a 2 en el tiempo adicional en el marco de las 19º y última fecha del Torneo Apertura de la Liga Jujeña de Fútbol. Fue un verdadero "partidazo" con goles, gol en contra, expulsado, público de ambas parcialidades, polémicas, arquero improvisado, pierna fuerte, tensión hasta el final, cruces verbales, lagunas y por tramos intensidad en el juego, pero el "lobito" y el "merengue" terminaron repartiéndose los puntos en una calurosa tarde en Río Blanco.

Los primeros minutos de juego ninguno pudo mostrar su propuesta. Todo era fricción en el mediocampo. Recién a los 22' una corajeada de Durán de derecha a izquierda terminó con un zurdazo que se estrelló en el parante local. Un minuto más tarde en una jugada sin sobresaltos, el arquero de Zapla, Gómez, con Joaquín Barro se complicó al devolver el pase atrás que le quedó largo y se metió pidiendo permiso en el segundo palo para la ventaja de Gimnasia. Nada hacía pensar que eso podía suceder y es lo lindo del fútbol porque ahí se abrieron los espacios.

ACCIÓN GIMNASIA Y ZAPLA EMPATARON EN UN ATRACTIVO DUELO

Así el "merengue" se animó a más y Valenzuela sacó un derechazo que se fue cerca, pero la respuesta del "lobito" fue con Marcial que exigió en la volada a Gómez en el primer palo.

La segunda etapa de entrada la visita se paró en campo contrario y a los 6' llegó el empate de Estopiñán tras una buena jugada con Guaymás para definir contra el palo con categoría. A los 10' la historia se revirtió porque una mano de Herrera en el área provocó el penal que Guaymás convirtió para el 2 a 1 parcial de los palpaleños.

Las variantes le dieron más aire y confianza a Gimnasia y así con un Gómez ofuscado en Zapla, por protestar se hizo expulsar y complicó al equipos ya que los cambios realizados, Aguirre se puso el buzo tapó una pelota abajo pero el rebote le quedó a Diego Barro que de zurda igualó 2 a 2 en medio de tanta búsqueda desesperada.

Victoria "bandeña" 2 a 1

ACCIÓN DE JUEGO | EN EL CLÁSICO CAPITALINO QUE SE JUGÓ EN “LA TABLADA”.

Con un marco digno de dos de los equipos más populares de la capital, con un sentido de pertenencia muy valorable se disputó ayer el clásico capitalino, válido por la última fecha del Apertura liguista en el que ya se coronó Altos Hornos Zapla.

Cuyaya enfrentó a Lavalle con el control de Rodrigo Rioja en un duelo que en su totalidad fue parejo y que terminó siendo ganado por el equipo más efectivo.

El "bandeño" se impuso a los "generales" por 2 a 1. Los goles de Cuyaya los marcaron Guzmán a los 14 minutos del PT y Díaz al minuto del complemento.

Estévez pudo descontar a los 20 del segundo tiempo para Lavalle.

Pese a las ganas de empatar el encuentro los "generales" no tuvieron la lucidez necesaria para generar peligro en el área de Cuyaya y terminaron perdiendo un partido que fue terminado a los 43' del complemento por incidentes.

FESTEJO “BANDEÑO” | CUYAYA SE IMPUSO EN EL CLÁSICO.

Hubo incidentes en el clásico

En un clásico capitalino con una convocatoria verdaderamente destacable hubo espacio también para los violentos de siempre.

En el "derby" jugado ayer entre Cuyaya y Lavalle en el estadio "La Tablada" el duelo se paró dos veces por serios incidentes entre hinchas del mismo equipo.

Luego del momento para hidratarse que dispuso el árbitro Rodrigo Rioja, en el primer tiempo, se produjeron incidentes en la tribuna que da a calle Santibáñez donde se encontraban los hinchas de Cuyaya, el duelo se demoró aproximadamente unos 10 minutos y luego cuando se "calmaron las aguas" en la popular "bandeña", las acciones continuaron.

En el complemento los problemas pasaron a la tribuna que ocuparon los simpatizantes de Lavalle quienes también se pelearon entre ellos y terminaron rompiendo el alambrado, situación que derivó en la finalización del encuentro por parte del referí que no tuvo garantías de seguridad para continuar el duelo.

DUELO | “BANDEÑOS” VS. “GENERALES”

Casi se suspende

A raíz del duelo de las reservas entre Gimnasia y Zapla, hubo mucho público en el predio Papel NOA donde se consagró campeón el "lobito" en esa categoría al ganar por 1 a 0 con gol de Francisco Arias. Por ese motivo, el árbitro del partido de primera, Roberto Villegas, demoró el inicio a casi media hora para cerciorarse de que no surjan imprevistos. Teniendo en cuenta de que era un clásico en una cancha sin alambrado ni gradas. Sin embargo se disputó el partido por consentimiento de los capitanes con el aval de la Policía de la Provincia que resguardó la seguridad durante todo el cotejo.

Son cuestiones a rever para los encuentros que se continúen jugando en ese predio para evitar males mayores con equipos que se mueven con sus simpatizantes. Un punto destacable es el estado impecable del campo de juego y el trabajo a destajo que hace la institución "albiceleste" para con sus inferiores en el certamen doméstico.