21°

Chile se copó con el Pitanazo: venció 2 a 0 a Ecuador en el debut | Copa América

Jueves, 11 de junio de 2015 20:33
Arturo Vidal pone el 1-0 para La roja. AP
La 44º edición de la Copa América se puso en marcha anoche en el estadio Nacional de Santiago, donde el anfitrión, Chile, se alzó con una desteñida victoria por 2 a 0 sobre Ecuador, en el que fue además el cotejo inaugural para el grupo A.
Chile arrancó muy metido, de mayor a menor, mientras que Ecuador se acomodó con el correr de los minutos cuando el local se quedó sin espacios.
Inicialmente, las opciones más claras fueron para los dueños de casa que al minuto ya habían arrimado peligro para la valla defendida por Alexander Domínguez cuando una jugada que inició Valdivia, habilitando entre los centrales a Alexis Sánchez, terminó en un remate de este apenas desviado junto al palo derecho. Apenas dos minutos más tarde, Valdivia realizó un tiro libre rápido para Sánchez a la espalda de los centrales, que el ex River de emboquillada no pudo concretar. Y entre los 37 y 38 minutos apareció Vidal, que había entrado poco en juego, para combinar en ambas ocasiones con Isla y perforar por derecha, aunque sin consecuencias.

El gol de Arturo Vidal
Embed

Gol de Vargas para el 2-0
Embed

El segundo tiempo empezó más parejo. Chile no aceleró durante el primer cuarto de hora, en el que el tricolor casi se lo gana con un par de ocasiones de peligro en las que cascoteó el arco de Bravo. Pero a partir de allí el local sí fue en busca de la victoria y la llave para abrir el marcador estuvo dada por un "piletazo" de Vidal que compró el árbitro argentino Néstor Pitana, tras un suave agarrón de Bolaños. Ese error del juez misionero selló el resultado del partido, más allá de que un cabezazo de Achillier reventó el travesaño del arco chileno.
Es que si bien debió pasar por ese sufrimiento, la sensación que quedó fue que la victoria no se les podía escapar a los chilenos. Y así fue cuando a los 38' se encendió Alexis Sánchez y el ingresado Eduardo Vargas convirtió con un remate bajo: era el 2 a 0 y a cobrar.
En el epílogo se mezcló la alegría del triunfo con una aparente frustración por el rendimiento global de la Roja y la innecesaria expulsión de Matías Fernández en el descuento, por una fuerte infracción sobre Juan Carlos Paredes.
Chile lo sufrió y ganó sin lucirse en casa propia, en el arranque de "su" Copa América.

• La síntesis
Chile 2: Claudio Bravo - Mauricio Isla, Gary Medel, Gonzalo Jara, Eugenio Mena - Charles Aránguiz, Marcelo Díaz, Arturo Vidal, Jorge Valdivia - Alexis Sánchez y Jean Beausejour. DT: Jorge Sampaoli.
Ecuador 0: Alexander Domínguez - Juan Carlos Paredes, Gabriel Achilier, Frickson Erazo, Walter Ayoví - Fidel Martínez, Cristhian Noboa, Osbaldo Lastra, Jefferson Montero - Miler Bolaños y Enner Valencia. DT: Gustavo Quinteros.

Goles: ST: 20' Vidal (C), de penal, y 38' Vargas (C).
Cambios: ST: en la reanudación del juego, Eduardo Vargas (C) por Beausejour; 22m Pedro Quiñónez (E) por Lastra y Matías Fernández (C) por Valdivia; 34m Alex Ibarra (E) por Martínez y 40m David Pizarro (C) por Aránguiz.
Incidencia: ST: 45' expulsado Fernández (C) por doble amarilla.

Árbitro: Néstor Pitana
Estadio: Nacional de Santiago