15°
5 de Mayo,  Salta, Centro, Argentina

Ascenso en suspenso: un hincha entró a la cancha y se suspendió

Riestra derrotaba 2-0 a Comunicaciones y ascendía, pero, a falta de cinco minutos para el final, algunos allegados se metieron al campo de juego y pararon el partido.
Domingo, 30 de julio de 2017 18:09

Deportivo Riestra superaba a Comunicaciones 2-0 (global 2-1) en la segunda final del Reducido de la Primera B Metropolitana, cuando la invasión del público local obligó a la suspensión del encuentro, cuando restaban cinco minutos de juego, por lo que el segundo ascenso quedará a resolución del Tribunal de Disciplina de AFA.
El árbitro Paulo Vigliano suspendió el encuentro por falta de garantías a los 45 minutos del segundo tiempo, cuando se habían adicionado cinco más, a raíz de la invasión del público de Riestra mientras el cartero buscaba el gol que llevaría la definición a los penales.
Riestra, que escoltó en la etapa regular al campeón y ascendido Deportivo Morón, ganaba gracias a los goles de Nahuel Benítez, de penal, y Mauro Ortíz, ambos en el primer tiempo.
“Entró un hincha y me pegó una piña. Nosotros quisimos jugar al fútbol, pero lamentablemente gana el poder por sobre el fútbol. Liberaron la puerta cuando nosotros vinimos a jugar un partido, si nos tocaba perder íbamos a irnos tranquilos. Esto deja de ser fútbol y es violencia”, denunció el mediocampista de Comunicaciones Federico Barrionuevo sobre lo ocurrido en el terreno de juego.
Con esas declaraciones, Comunicaciones apuntó al gerenciador de Riestra, el abogado Víctor Stinfale, de vínculo cercano con Diego Armando Maradona y el presidente de la AFA, Claudio “Chiqui” Tapia.
En redes sociales, rápidamente, se confirmó que el primer infiltrado que invadió el campo de juego es Leandro Freire, un jugador del plantel de Deportivo Riestra.
Ahora, la decisión quedará en el Tribunal de Disciplina de AFA que recibirá el informe de Vigliano, pero nada quitará la nueva mancha que significa para el fútbol argentino un final teñido de violencia.
Porque estaba todo preparado para que sea una fiesta, pero tal como ocurrió -paradójicamente- en las dos finales por el ascenso de Primera D a Primera C en 2013 y 2014 la gente invadió.
En la primera, contra Ituzaingó, el encuentro estaba 2-0 a favor de Riestra, se frenó por invasión, se reanudó y el león descontó sobre la hora y se impuso en los penales como visitante.
Un año después, contra Sportivo Barracas, el público de Riestra invadió y suspendió el juego con el resultado 3-2 (la AFA lo terminó con ese marcador), justo ante la amenaza de un posible empate de la visita latente.
El Tribunal de Disciplina y la AFA tiene una oportunidad histórica de sentar precedente y tratar de tener un fútbol argentino que sea justo deportiva y socialmente.