20°

El líder Racing rescató un punto ante Colón en Santa Fe

La academia rescató este sábado por la noche un empate agónico en su visita al sabalero, 1 a 1, en partido de la fecha 22 del certamen. El delantero colombiano Wilson Morelo, de penal, abrió la cuenta para el local a los 31m del primer tiempo, y Darío Cvitanich igualó a los 43m del segundo.
Sabado, 09 de marzo de 2019 19:04

Racing Club, único puntero de la Superliga, rescató anoche un empate agónico en su visita a Colón de Santa Fe, 1 a 1, en partido de la 22da fecha.
El delantero colombiano Wilson Morelo abrió la cuenta para el local, de penal, a los 31 minutos del primer tiempo, y Darío Cvitanich lo igualó a los 42 del segundo, cuando Defensa y Justicia, escolta, saboreaba la chance de la cima.
La academia alcanzó con el empate 52 puntos y le sacó 4 de ventaja al halcón, que mañana recibirá a Banfield.
Aunque Racing intentó hacerse dueño de la pelota desde el inicio del partido, el local, con inteligencia táctica, primero le cortó los circuitos futbolísticos en el medio y después fue creciendo en el juego.
Con la conducción interina de Marcelo Goux tras la salida de Julio Comesaña, y a la espera de Pablo Lavallén (ayer estuvo en las tribunas), Colón se sobrepuso a una temprana injusticia, cuando Baliño “le perdonó la vida” a Cardozo tras un codazo a Zuqui y construyó superioridad sobre el puntero.

Y lo que le faltaba, generación de riesgo cierto frente a Arias, se lo facilitó Mena, quien cometió un penal evitable sobre Morelo. El propio colombiano se hizo cargo del remate y puso el 1 a 0.
Del equipo intenso y asfixiante que suele ser Racing no se vio nada en la etapa inicial, y su dupla ofensiva, López - Cvitanich, acostumbrada a darle soluciones en situaciones así, apenas tocó la pelota.
El cambio de Solari por Cardozo le permitió a Racing mejorar en el complemento: tuvo otra circulación de pelota y mayor seguridad en defensa. Pero la imprecisión de tres cuartos de cancha hacia adelante le impidió crear ocasiones claras.
Porque Colón fue un equipo especialmente solidario en esa zona de la cancha, con la mayoría de sus jugadores posicionados detrás de la línea de la pelota, reduciendo espacios y presionando al rival.
El partido se inclinó hacia su perfil definitivo en los últimos 25 minutos, cuando Racing buscó casi con desesperación y el sabalero se recostó cerca de su área para sacar eventualmente un contragolpe. El choque se hizo intenso, caliente, muy entretenido. Y en ese marco, cuando parecía que no podía, el líder lo empató: Donatti cabeceó un centro de Solari desde la derecha, la pelota dio en el travesaño y el rebote le quedó a Cvitanich para el 1 a 1.
Racing buscó la victoria en el descuento, cuando Colón pagaba caro en el físico el esfuerzo realizado. Y aunque Racing debio conformarse con la igualdad, el punto los mantiene a salvo del eventual zarpazo de Defensa y Justicia, con el que se enfrentará en la última fecha.

Equipos

Colón (SF): Burián; Vigo, Olivera, Ortiz, Escobar, Toledo; Fritzler, Zuqui, Estigarribia, Esparza; Morelo. DT: Goux
Racing: Arias; Saravia, Sigali, Donatti, Mena; Díaz, Zaracho, Fernández, Cardozo, López y Cvitanich. DT: Coudet

Gol en el primer tiempo: 31m Wilson Morelo (C), de penal.
Gol en el segundo tiempo: 42m Darío Cvitanich (R).
Cambios: en el primer tiempo: 45m Tomás Chancalay por Esparza (C). ST: antes de comenzar, Augusto Solari por Cardozo (R), 13m Cristian Bernardi por Vigo (C), 29m Andrés Ríos por Saravia (R), y 34m Andrés Cadavid por Morelo (C).
Amonestados: Chancalay, Ortiz, Escobar (C); Cardozo, López (R).

Estadio: Cementerio de los Elefantes

Árbitro: Jorge Baliño